您现在的位置:海峡网>新闻中心>产业资讯
分享

提高乡村教育质量,关键在教师。2023年8月至12月,希沃杏坛计划携手美丽中国,面向广东及福建地区的项目老师开展系列教师数字化能力提升培训活动,有效助力乡村教育优质均衡发展。

近日,中国乡村教育发展研究中心与社会科学文献出版社联合发布的《教育发展与乡村振兴蓝皮书:中国教育发展与乡村振兴报告(2022~2023)》指出:“我国乡村教育的数字化建设与发展仍然面临多重困境与挑战,如数字化普及率仍有待提升、乡村教育数字技能素养仍有所欠缺、以及乡村师生对数字化发展认知水平不足等,这些问题均阻碍了我国乡村教育数字化发展的速度与效率。”

诚然,教育数字化是实现乡村教育高质量发展和助推乡村教育振兴的重要手段和有效渠道。同时,也对教师的数字化能力提出了新的要求。

美丽中国支教项目自2008年成立以来,以“让所有中国孩子,无论出身,都能获得同等的优质教育”为愿景,通过定期输送有教育理想的中国青年,为农村地区的孩子们创造更好的师资资源。而作为专注教育15年的科技企业,希沃致力于推动教育数字化的发展,同时长期关注教师成长。希沃杏坛计划作为希沃旗下“以师育师”的教师专业发展计划,从2018年起就致力于通过数字化的学科融合培训体系,助力更多教师成长。此次希沃杏坛计划与美丽中国合作,希望通过联合打造教师数字化能力提升的专业培训活动,赋能乡村教师高质量队伍建设,为乡村振兴助力。

本次教师数字化能力提升培训活动为期5个月,通过线上线下相结合的方式培训教师数字化能力提升,重点关注教师数字化教学与学科应用相结合的实践能力。

在推进乡村教育数字化的进程中,教师们对于如何将数字化技术应用于学科教学还存在很多困惑。基于此,今年8月举办的美丽中国支教项目粤闽片区2023年暑期成长营,邀请到湖南省中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0考核省级专家,希沃杏坛四星导师梁琛向120位支教教师分享信息技术与教育教学融合的研究成果与应用实践。在分享中,梁琛老师也通过多个数字化学科教学案例的生动讲解,为支教教师们后续应用数字化产品赋能学科教学带来“沉浸式”指导。

数字化赋能乡村教育振兴 希沃携手美丽中国共赴公益之旅

 

学生是课堂的主体。在乡村课堂中,如何调动学生们的学习积极性是教师们重点关注的问题之一。针对这一问题,今年10月,希沃和美丽中国支教项目粤闽片区举办交互式课件设计训练营,旨在帮助教师依托于数字化产品创新互动式教学模式,从而优化教学,打造高效课堂促进学生学习积极性提高。本次训练营邀请杏坛四星导师杨登骥,杏坛三星导师蔡清英作为训练营的指导导师开展培训,共吸引38位来自粤闽地区的支教老师参加。同期,训练营邀请杏坛四星导师曾绍峻和杏坛五星导师吕新梅分别以《给课堂互动教学加点料——教你六步搞定游戏化教学》以及《让你轻松掌握创新教学设计新样态》为主题开展线上直播活动,帮助教师理解数字化教学产品的功能,并提供丰富的教学活动设计参考,辐射更多地区的教师提升互动式数字化教学能力。

项目式学习在学科融合和跨学科学习的背景下应运而生。《义务教育课程方案(2022年版)》提出:“要注重培养学生在真实情境中综合运用知识解决问题的能力。”并倡导:“探索大单元教学,积极开展主题化、项目式学习等综合性教学活动。”今年12月,培训也邀请杏坛四星导师李爱华从实际案例入手,为支教教师讲解项目式学习的项目创建与实施。据李爱华老师介绍:“项目式学习改变了教学的交互和驱动方式。每个人在项目中都有清晰的角色和职责。教师与学生、学生与学生、团队与团队之间协同联动,每个人都充满了驱动力。”而在数字时代,数字化能量的注入也让项目式学习具备了更有效的“解题思路”。例如希沃白板提供的数字化资源可以为项目式学习提供全方位支持,也能够增强项目式学习的交互和灵活性,培养学生的实践能力。

希沃一直在通过数字化的力量赋能教师成长。2022年,希沃联合教育部教师司、中国教育发展基金会共同发起了教师数字化能力提升支持项目,将在三年内助力72所协同提质计划师范院校和160个国家重点帮扶县的教师提升应用信息技术开展教育改革的能力。截至2023年12月,希沃教师数字化能力提升支持项目已覆盖全国31个省(自治区、直辖市),建成176间师范生教育实践智慧教室和中小学教师智慧研训室,惠及约12000名教师、师范生。未来,希沃将引入常态化的教师数字化能力培训体系,组织名师、专业导师下乡送教,为覆盖的师范生和教师群体提供常态化的培训。

未来教育应当让每位学生都能享受到优质教育资源。后续,希沃将通过“希沃公益行”项目持续聚焦乡村教师成长,希沃杏坛计划与美丽中国也将持续开展教师数字化能力提升活动,助推高质量数字化教育均衡发展。

 

责任编辑:易初

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新产业资讯 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
深化银油共建,共谋发展新篇 —邮储银
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?