您现在的位置:海峡网>新闻中心>财经频道>财经新闻
分享

Shein即将赴美上市的消息近来在电商圈引发热议。继被媒体曝光其寻求900亿美金估值后,最新的消息称其已邀请投资人参与路演,且已秘密完成交表。

对此,SHEIN总部工作人员在接受《科创板日报》记者采访时称,“这边没有具体负责回答的业务板块,不太清楚IPO具体情况。”而一位相关创投人士则表示,SHEIN一直在进程上市中,但至于具体什么时间上,不方便透露。

看起来,这个神秘的跨境电商独角兽,离敲钟登陆美股的日子越来越近了。

【1】上市路

Shein的前身南京点唯信息技术有限公司成立于2008年,早期经营跨境婚纱电商;2012年以SHEINSIDE.COM的域名转型跨境女装,并采用独立站模式;2015年SHEINSIDE更名为Shein并驶入发展快车道。

近年来,Shein已发展成为了全球最大的独角兽企业之一,其深耕快时尚女装赛道,业务主要面向欧美、中东、东南亚等市场。在今年9月发布的《2023全球独角兽企业500强发展报告》中,Shein在全球独角兽企业500强中的排名高居第四。

Shein谋求上市的传言最早可追溯到2020年,当时其刚刚完成E轮融资,成为估值150亿美元的超级独角兽。因各类外部因素,其上市计划持续被搁置。2022年4月,Shein完成F轮融资,估值已超过千亿美金,上市的传言再度甚嚣尘上,但均被官方否认。

据上游新闻报道,在2022年2月,业内又曾传出SHEIN将重启赴美上市计划。今年初,SHEIN对于“最早将于今年,在其最大的市场美国进行IPO”这一传闻表示否认。

2023年5月,Shein再度获得融资20亿美元,但估值已降到了660亿美元。

证券时报报道,知情人士披露,Shein此次赴美上市寻求估值或达900亿美金,有投资人收到了路演邀请,且已经秘密完成交表。

网上更流传出一份美国国会5月给SEC(美国证券交易委员会)问询SHEIN上市事宜的问询信。

信中提及“SHEIN正急切地募资,并且落实在年底前IPO的计划”。对于此次上市传闻,SHEIN回应多家媒体采访时称,消息不实。

如今,传言即将变为现实,而Shein也将再次迎来靠近千亿美元估值的机会。

【2】全球化

事实上,这家起步于南京、崛起于广州的跨境电商巨头,正在成长为一家全球性电商企业,并引领着全球时尚产业的发展。

这首先得益于诸多国际化人才的引入。2021年,Shein邀请原VIPKID CFO桂镭担任CFO,其曾在eBay、PayPal等多家有跨境支付业务的公司任职,有着丰富的跨境金融经验。2022年末,唐伟加入SHEIN,担任执行主席,其先后在美林、雷曼兄弟公司任职,还曾担任贝尔斯登国际控股公司董事长兼总裁,在投资、并购等领域有着丰富的经验。在正式进入Shein之前,唐伟已经悄悄担任Shein掌门人许仰天的顾问一年多。2023年初,请来了前孙正义副手马塞洛·克劳尔(Marcelo Claure),任命其为拉美地区公司董事长,克劳尔为前软银首席运营官。加入Shein几个月后,克劳尔又被任命为集团副董事长,进一步加强Shein在全球的扩张。近日,Shein又被曝出聘请动视暴雪前首席合规官弗朗西斯.汤森德(Frances Townsend)担任高级顾问,还聘请了TikTok美国物流的高管Andy Huang负责管理物流和履约运营业务。

随着这些更具国际化视野、更有全球业务操盘经验的高管加入,Shein的全球化业务一日千里。

2023年6月Shein发布“希有引力”计划,转型平台模式,提出在未来三年帮助全球10000个卖家年销售额突破百万美元。8月,Shein宣布收购Forever 21母公司SPARC 集团的股份,该集团拥有几十个时尚品牌的运营权。10月底,英国时尚零售集团星狮集团(Frasers)公告称其旗下知名品牌Missguided出售给Shein,Shein将全面收购Missguided的品牌及其所有知识产权。

持续对全球时尚领域的投资,预计将为Shein进一步开拓全球市场,并深化其在时尚和生活方式领域领先地位的优势。广东省服装服饰行业协会秘书长陈韶通接受采访时表示,“Shein柔性按需供应链以及专业的线上能力和广阔的线上销售网络能赋予全球时尚品牌巨大的增长空间和潜力,这些时尚品牌尤其缺乏创新的供应链以及快速的线上拓展能力,Shein的柔性智造将更多推动全球时尚产业的变革与趋势,在这个过程中Shein在全球和时尚产业的影响力将进一步提升,其在全球的发展和增长也将打开更大的空间”。

业内人士分析,在登陆美股后,未来Shein的全球化将更加激进。这家依托于中国供应链优势而走向全球的跨境电商,未来将带给中国市场怎样的红利值得期待。

责任编辑:赵睿

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新财经新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
岩湶号助力第22届全国大学生田径锦标赛
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?