您现在的位置:海峡网>新闻中心>财经频道>财经新闻
分享

近日,跨境电商巨头Shein再度传出启动美股IPO的消息。从近期Shein在海外的一系列布局显示,为规避监管赴美上市,这家依托中国制造业红利与供应链优势成长起来的企业,正努力把自己运作成一家“全球化企业”。有报道称,公司创始人许仰天本人已获得新加坡的永久居民身份。

截至发稿前,中国证监会官网尚未收到Shein的相关备案。记者向Shein公司求证“赴美上市是否属实”,没有获得答复。

“全球化”

2021年4月23日,南京领添信息技术有限公司申请注销,这家法定代表人为许仰天的公司,曾是Shein的运营实体。

根据天眼查显示的信息,许仰天在国内曾任职过的10家企业,不论是他早期的创业公司,还是后来Shein的相关主体,有9家已注销。

这十家企业中仅存的一家北京希尚信息技术有限公司,注册资本仅有5万元。

虽然Shein的供应链目前还是依靠国内,享受着中国制造的红利,但Shein官网并没有中文版本,鲜有中国元素,甚至连全资控股母公司也归属于新加坡:位于新加坡的公司ROADGET BUSINESS PTE. LTD全资控股了SHEIN集团的主公司广州希音国际进出口有限公司,“Shein”与“希音电商”等商标,也为这家新加坡公司所有。

媒体披露的相关文件显示,许仰天已取得新加坡永久居民身份,并考虑改变公民身份。对此国外媒体的解读是,许仰天和Shein希望以此绕过中国境外IPO规定。

根据公开报道,Shein的创始人许仰天出生于山东淄博,2007年从青岛科技大学国际贸易系毕业后进入南京一家公司做SEO(搜索引擎优化),一年后开始创业。

在发现跨境电商的新赛道新机遇后,许仰天的公司发展迅速。2013年9年,许仰天获得日本风投集富亚洲500万美元的A轮融资,开始了融资之路。

有了资本加持,许仰天开始加速跑,Sheinside在2015年更名为Shein,并将总部从南京迁至广州番禺,也从风投公司IDG和景林资本获得3亿元的B轮融资。

2018年,Shein获得红杉中国和顺为资本的融资,估值提升到了25亿美元。2019年,Shein获得来自Tiger Global、IDG、红杉中国领投的超过5亿美元的D轮投资,估值翻倍超过了50亿美元。2020年Shein完成了E轮融资,当时估值已经超过150亿美元。2022年4月,Shein完成由Tiger Global Management、红杉中国、泛大西洋投资集团、顺为资本等参与的10亿美元融资,估值达到1000亿美元。

从其资方看,大多为海外知名资本,这或许也是Shein持续寻求在美国IPO的原因之一。

然而,Shein在舆论端持续回避着赴美上市相关的信息。此前曾有多家媒体询问Shein关于赴美上市传言,但均被否认或拒绝答复。有分析人士认为,这可能与IPO企业的“上市静默期”有关。

曲折的IPO之路

Shein从2020年就开始筹备上市,但当时因为各种因素影响,上市计划被搁置。2022年,Shein又一次重启IPO计划,但很快IPO计划再次中止。

日前有消息称,Shein欲再次以900亿美元估值赴美IPO,并且已有投资人被邀请参加路演。如果此次Shein成功IPO,许仰天将一跃进入顶级富豪榜前列。

尽管Shein受到资本追捧,但也一直饱受争议。

据外媒报道,为了保持在国际市场上的扩张,Shein逐渐与中国本土市场作切割。除创始人许仰天获取新加坡永久居民身份以及把原公司注销、新公司迁到新加坡外,公司还在美国华盛顿聘请了团队为自己游说。

在供应链方面,Shein也在逐步搬离中国。前不久Shein宣布加速在巴西的本土化进程,预计到2026年底,Shein在巴西约85%的销售额都会来自于当地的制造商和销售商。

根据中国证监会今年初颁布的新规,在境外上市的中国公司,其主体运营业务和主要收入来源均应发生在中国。今年初发布的《境内企业境外发行证券和上市管理试行办法》也强化了中概企业境外上市的报备机制,其中明确要求,“境外发行上市的境内企业,应当依照本办法向中国证监会备案,报送备案报告、法律意见书等有关材料,真实、准确、完整地说明股东信息等情况”。

然而,证监会官网备案中至今还未看到Shein的身影。记者致电证监会热线询问相关情况,工作人员称会对问题进行反馈。

南方+记者 吴扬

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新财经新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
岩湶号助力第22届全国大学生田径锦标赛
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?