您现在的位置:海峡网>新闻中心>财经频道>财经新闻
分享

消费在我国经济发展中起基础作用,是经济稳健运行的“压舱石”。其中,农村消费作为消费市场重要组成部分,是乡村振兴、农业强国建设的内在动力,为农村消费提供金融支持蕴藏着巨大的潜力和价值。在此背景下,各金融机构自主创新,主动服务农村居民消费,实现需求牵引供给、供给创造需求的良性互动尤为重要,将消费金融作为重要抓手,有利于加快乡村振兴步伐,探索乡村振兴“新路径”。

兴业消费金融作为全国性正规持牌金融机构,充分发挥行业增进民生福祉的天职,通过发展普惠金融,在助推农村消费扩容提质方面积极发力作用显著。

多措并举,支持农村消费升级

近年来,农村居民常发出这样的感慨“以前吃穿用度将就能用就行,现在是讲究啥好买啥”。村民们消费观念的变化,折射出农村消费升级趋势明显,正从传统生产型消费向发展型消费转变,品质化、个性化消费成为越来越多农民的新追求。统计显示,我国农村消费品零售额、农村居民人均消费支出、农村网络零售额均保持快速增长。从消费类别看,家电、数码产品、文旅等升级类产品和服务型消费在农村的增长较快。

“你们看看我翻新的老宅,又宽敞又舒适!”家住某乡镇李女士欣喜的说道。“村里的老宅翻新也算是一项大工程,城里都讲究智能,现在条件好了我们村里也能紧跟步伐,但相关装修、购置家具的费用,又是一笔不小的开销,多亏了兴业消费金融‘家庭消费贷’,帮我周转了资金,让日常生活开销免受影响。”

据悉,兴业消费金融“家庭消费贷”主要用于个人家居装修、旅游婚庆、购买家庭耐用品等生活方方面面,作为其拳头产品,围绕“纯信用”、“无担保”、“亲访亲核”、“最快一天放款”的分期贷款模式,让农民能消费、敢消费,致力提升农村消费的丰富性、便捷性、安全性。另外,针对新型农业经营主体和小农户收入存在较强季节周期性的特点,兴业消费金融开发反收入周期的消费信贷产品,以平衡农村居民在一年内各阶段的消费,以增强农村低收入群体的可持续发展能力,切实提升农村客群金融服务的获得感和幸福感。

家给人足,支持农户就业增收

随着经济社会的不断发展,农户收入逐渐多元,农村青年接受高等教育后,部分选择进城谋发展,成为城市的“新市民”,也成为家庭收入的主要来源。为了帮助这些新市民就业,顺利落脚城市,安心为日后蓄力,兴业消费金融立足“家庭消费贷”“兴才计划”“立业计划”三大产品体系,在《兴业消费金融股份公司关于服务“新市民”金融需求的行动方案》指引下,重点发力“立业计划”,实打实助其开疆拓土。

毕业于上海某大学的小李,祖辈世代务农,对于像小李一样的农村青年,若想在城市谋发展,包括房租在内的高额生活成本,成为他们第一道“拦路虎”,小李通过同乡学长的介绍,了解到兴业消费金融的“立业计划”,很快申请到自己的“启动金”,不仅覆盖了房租,还解决了其参加职场培训的费用,小李得以从容度过经济困境,为自己、为家人的幸福生活专心打拼。

此外,为了帮助农户子女不为财困,顺利接受高等教育,兴业消费金融专门推出“兴才计划”,为其提供接受高等教育期间学费、生活费、教育培训方面的贷款支持,以最长20年的超长贷款期限、优惠的贷款利率、在校期间只需还利息的灵活还款方式,及贷款后“90天无条件退贷”政策,让有温度的普惠金融服务渗透到农村青年成才路上的每一处角落。据了解,为进一步促进乡村人才振兴,2021年,兴业消费金融又对“兴才计划”进行升级,捐资50万元设立“兴才计划奖助学金”,累计为195名家庭经济困难的高校学生发放助学金,其中农村户籍学生占比为68.6%,并与福建省学生资助管理中心合作,搭建公益性服务平台——兴才励志成长基地,为农村学子提供勤工助学机会,致力于其通过技能培训、金融素养培养,提升就业竞争力。

与时俱进,支持农村消费环境优化

从消费方式来看,线上消费发挥着越来越大的作用,逐渐成为农村居民主要消费方式。相应的,农村分散化特点明显,要更好服务农村居民,有必要重点发力线上金融服务水平,加大线上金融支持力度,打通金融服务乡村“最后一公里”,为农村居民扩大消费营造良好的消费环境。

在当下数字化发展的大趋势下,兴业消费金融深入应用人工智能、区块链、云计算、大数据等金融科技,持续提升客户风险画像准确性与完整性,大幅提升服务效能、审批效率与风控水平。为更快更好地服务农民需求,兴业消费金融自主开发全功能手机App,逐步拓宽线上业务渠道,实现对农村居民的全天候、全覆盖服务,这种“云申请、云审批、云用款”的全流程操作让农民省去线下奔波的时间,充分享受数字金融的智能性和便利性。

通过深耕数字科技,兴业消费金融实现了“快、准、稳”的高质量发展模式,为长久支持乡村振兴提供了可持续发展动力。

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新财经新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
“鼓岭·家族故事展示馆”和“鼓岭历史
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?