您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享


QQ截图20231025160450

厦门大学外文学院副院长,现任中国人民大学特聘教授、中法学院法语教研中心主任冯寿农接受采访。 东南网记者 李行云 摄

东南网10月25日讯(本网记者 李行云)10月25日,“述学·咨政——第14届福建省社会科学优秀成果奖展播”第二十三期《法国文学批评史》正式上线,并在“学习强国”福建学习平台、东南网、海峡网闽南网等平台播出。

“述学·咨政——第14届福建省社会科学优秀成果奖展播”第二十三期邀请了原厦门大学外文学院副院长,现任中国人民大学特聘教授、中法学院法语教研中心主任冯寿农介绍第14届福建省社会科学优秀成果奖一等奖作品《法国文学批评史》对我国法国文学批评史的影响。  

法国文坛群星璀璨,文学批评大家辈出,巴黎曾几度成为世界文学思潮的首善之地。因此,钩沉法国文学批评历史变迁不仅具有重要的史学价值,也为学者们从事文学研究提供参考系与方法论。那么,何为法国文学批评的发端与去路?如何界说和定义文学批评?在 《法国文学批评史》开篇,冯寿农教授如是说:文艺复兴推动法国人民族意识的觉醒,文学家们开始使用民族语言进行创作,并制定语法标准评价作品,法国文学批评就此诞生。

经过五百多年的因革,法国文学批评发展成为一门内容丰富、学派林立的显学。《法国文学批评史》是我国首部系统评述16世纪至20世纪法国文学批评历史发展的大型学术专著。本书的引论从史学角度立论,认为法国文学批评经历了判断、鉴赏和诠释三个发展阶段,片言居要地廓清了整体进化脉络。主体部分共分为四篇,各篇下以时间段或主题成章,每章下以具体的文学批评现象为节,一轴法国文学批评通史的巨幅图卷在历时性维度下徐徐铺展开来。

纵观五个世纪以来的发展历程,法国文学批评领域始终论争不断,思潮蜂起,理论迭出,自我更新、自我革命、自我颠覆的脚步未曾片刻止息。冯寿农在爬梳分析大量史料后,将法国文学批评发展的不竭动力归因为“现代性”的产物。具体而言,文艺复兴时期,现代性表征为对人文理性的颂扬,人本主义取代神本主义,人性得到极大解放,法兰西民族文学创作的热潮带来民族语言的规范化,文学批评遂发轫于此。崇尚进步、理性和自由批判的启蒙精神则是18世纪现代性的代名词,文学创作与文学批评成为对抗专制王权的前哨阵地,最终推动了法国大革命的爆发。及至现代资本主义社会显露出种种弊端,理性至上主义造成精神僵化,自由创造和批评活动受到限制,后现代主义又对现代性进行批判与超越,文学理论和文学批评受其影响随即出现新的发展倾向。可见,抓住“现代性”这条阿里阿德涅之线,有助于我们更好地把握法国文学批评史的起伏嬗递。

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
小小文旅推荐官向海内外推荐世遗泉州
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?