您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

新华社福州10月24日电(记者 许雪毅)第一届海峡两岸农业交流大会24日在福建龙岩漳平市开幕。海峡两岸近500名嘉宾参加活动,其中台湾嘉宾200余人。大家围绕“深化两岸农业交流,携手共创美丽乡村”主题,分享乡村振兴和产业发展经验,展望两岸农业未来合作前景。

海峡两岸关系协会会长张志军说,《中共中央国务院关于支持福建探索海峡两岸融合发展新路 建设两岸融合发展示范区的意见》(以下简称《意见》)9月12日正式对外发布,提出促进台湾农渔业和中小企业在闽发展,鼓励台湾农渔民参与福建农村一二三产业融合发展,在用地、融资、开拓内销市场等方面提供更多便利。漳平是台农最为集聚的地区之一。在漳平举办此次大会,搭建新平台,迎接新朋友,探索新合作,正是贯彻落实《意见》部署的实际举措,有利于推动台农台企参与祖国大陆乡村振兴、共同分享高质量发展的历史机遇。

农业农村部总经济师魏百刚说,农业是两岸交流合作起步最早、基础最好、成效最明显的领域之一。农业农村部会同国务院台办在14个省份建立了28个国家级台湾农民创业园。经过10多年建设发展,影响力不断扩大。目前入驻的1662家涉农企业中,台资企业有854家,占比超过50%。仅漳平台湾农民创业园就有台资农业企业82家,汇聚台农600多人,打造了大陆规模最大的台湾高山茶生产基地,既促进了两岸茶产业交流合作,又带动了当地农民就业增收。

台湾高雄市农会理事长萧汉俊说,两岸一家亲,闽台亲上亲。大部分台湾民众祖籍福建,和福建有更深联结。最近大陆出台政策,希望把福建打造成对接台湾的示范省份。两岸同胞爱拼会赢、团结合作,一定能收获满满。

龙岩市委书记余红胜致辞说,龙岩是台胞重要祖籍地之一,现在台湾500多万客家人中,从闽西直接迁台的约有70万人。龙岩与台湾渊源深厚,往来密切。希望以《意见》的出台和此次大会为契机,推进龙台进一步交流合作。

此次大会由海峡两岸农业交流协会、全国台企联农业委员会、福建省乡村振兴促进会、台湾杰出农民协会、台湾精致农业发展协会、台湾休闲农业发展协会主办。活动进行了农业领域对台合作项目签约仪式。本次签约项目共有25个,总投资额58亿元,主要涉及台湾名优农产品种植、农产品加工、三产融合等领域。

当天下午,两岸专家学者、农业企业家等围绕农村三产融合(茶旅融合)、良种开发与繁育、台湾农民创业园建设与发展等主题进行分组交流。

本次大会为期4天,与会嘉宾还将到漳平台湾农民创业园、上杭县客家族谱馆和永定客家土楼等地参访。

责任编辑:庄婷婷

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
连续两年!邮储银行在“全球银行1000强
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?