您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

10月24日,省统计局发布今年前三季度我省固定资产投资数据。数据显示,前三季度,全省投资同比增长3.0%,增幅比1—8月提高0.4个百分点,释放高质量发展稳步推进信号。其中,项目投资同比增长10.6%。

今年以来,我省积极培育发展新动能,制造业投资增长较快、投资规模不断扩大。前三季度,全省制造业投资同比增长14.3%,增幅比1—8月提高1.1个百分点,占全省投资的30.7%,比重比上年同期提高3.1个百分点。31个制造业行业大类中,有23个行业投资同比增长,行业增长面超七成。

基础设施投入不断加大,为高质量发展夯牢坚实基础。前三季度,我省基础设施投资同比增长7.4%,增幅比1—8月提高1.6个百分点,自上半年以来增幅逐月回升,对全省投资增长的贡献率达59.1%,拉动全省投资增长1.8个百分点。分行业看,电力、热力、燃气及水的生产和供应业投资增长17.0%,交通运输投资增长7.0%。

全省重大项目引领作用进一步凸显,高质量发展主题突出。前三季度,全省计划总投资亿元及以上项目(不含房地产开发)投资同比增长14.4%,增幅比全省投资高11.4个百分点,占全省投资的56.7%,比重同比提高5.7个百分点,拉动全省投资增长7.4个百分点。其中,计划总投资超10亿元的项目数增长11.7%,计划总投资增长9.2%,完成投资增长8.2%。

与同此时,我省部分服务行业的前三季度投资也有亮眼表现。在旅游饭店、民宿服务、餐饮业等行业投资的拉动下,全省住宿和餐饮业投资同比增长26.8%。居民服务业(39.4%)、软件和信息技术服务业(23.1%)、商务服务业(17.1%)、零售业(13.9%)等行业投资恢复向好。

据悉,今年以来,我省切实发挥固定资产投资稳增长的关键作用,坚持在转方式、调结构、增动能上发力,全省投资持续回升,扎实为高质量发展蓄力赋能。(记者 林蔚)

责任编辑:庄婷婷

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
连续两年!邮储银行在“全球银行1000强
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?