您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

东南网10月26日讯(本网记者 林先昌)“9月末,全省民营经济贷款余额2.72万亿元,同比增长14.69%,较本外币各项贷款平均增速高6.44个百分点,民营经济贷款占比由上年同期的31.55%上升至33.43%。民营经济信贷资产质量持续向好。”这是记者从26日召开的福建省实施新时代民营经济强省战略推进高质量发展系列新闻发布会(金融服务民营经济发展专场)上获悉。

去年底,福建率先全国提出实施新时代民营经济强省战略,推动福建从民营经济大省向民营经济强省跨越突破。对此,中国人民银行福建省分行、外汇管理局福建省分局坚决贯彻党中央决策部署,福建省委省政府和人民银行总行工作要求,会同相关部门,全力统筹推进金融资源支持民营经济高质量发展。

发布会上,中国人民银行福建省分行党委委员、副行长江涛介绍了福建省人民银行系统服务民营经济发展的政策措施和成效。

强化部门协同,凝聚支持民营企业发展政策合力

中国人民银行福建省分行联合福建省地方金融监管局、国家金融监督管理总局福建监管局、福建证监局出台《金融支持福建民营经济高质量发展的工作意见》,从加强民营企业信贷资金保障、拓宽民营企业直接融资渠道、提升民营企业金融服务质效等方面凝聚政策合力,引导金融机构加大对民营企业的支持力度。

针对民营企业融资存在的担保不足问题,会同福建省财政厅、工信厅、地方金融监管局等部门,充分发挥政府性融资担保和财政贴息撬动作用。截至9月末,累计投放创业担保贷、技改贷、乡村振兴贷等福建特色政策性优惠利率贷款1500亿元,惠及以民营小微企业为主的经营主体2.3万家。针对部分金融机构对民营小微企业过度“惜贷”“慎贷”问题,联合福建省地方金融监管局、国家金融监督管理总局福建监管局印发通知,督促金融机构提升“敢贷愿贷能贷会贷”能力。同时,印发服务民营企业和中小微企业发展激励评价办法,对年度评估结果前10的银行机构给予表彰,并按照排名分别给予50万至100万元不等的奖励。9月末,全省普惠小微贷款余额1.4万亿元,同比增长23.64%,比各项贷款增速高15.39个百分点。

强化货币政策总量供给,为民营经济发展营造良好金融环境

中国人民银行福建省分行引导金融机构有序安排信贷投放进度,保持民营经济贷款增速保持合理增长。9月末,全省民营经济贷款余额2.72万亿元,同比增长14.69%,较本外币各项贷款平均增速高6.44个百分点,民营经济贷款占比由上年同期的31.55%上升至33.43%。民营经济信贷资产质量持续向好。9月末,全省民营经济贷款不良率1.56%,同比下降0.21个百分点。经营主体融资成本进一步降低。释放贷款市场报价利率(LPR)改革红利,1至9月,全省人民币贷款加权平均利率4.43%,同比下降43个基点;其中,以民营经济为主体的普惠小微贷款加权平均利率4.39%,同比下降35个基点。

发挥货币政策工具作用 重点引导金融机构加大对民营小微企业的融资支持

坚持用好用足普惠性再贷款再贴现政策,科学管理限额,优化地区间、机构间分布,深入推进“再贷款再贴现+”管理模式,发挥正向激励作用。9月末,全省再贷款再贴现余额1111.78亿元,同比增长12.3%,支持以民营小微企业为主的经营主体近10万户。其中,支小再贷款余额567.88亿元,其中95%的优惠资金投向民营小微企业;再贴现余额337.91亿元,民营企业票据占比84.41%。新冠疫情以来,人民银行总行陆续创新多项结构性货币政策工具。中国人民银行福建省分行紧扣福建实际,尤其针对民营小微企业提供定向金融支持。运用普惠小微贷款阶段性减息政策工具,缓释企业短期偿债压力,截至9月末,累计为118.2万户普惠小微企业减免利息23.9亿元;继续发挥普惠小微贷款支持工具激励作用,1至9月,运用普惠小微企业贷款支持工具提供激励金14.47亿元,带动地方法人银行实现普惠小微贷款增量794.9亿元。

拓宽直接融资渠道 支持民营企业用好银行间债券市场开展融资

聚焦民营企业直接融资瓶颈,主动召开工作推进会、培训会,推动政府部门、银行机构、企业加深对直接融资工具的认识,进一步支持福建民营企业在银行间债券市场发债融资。2020年以来,支持全省13家优质民营企业发行债务融资工具556亿元;其中,推动支持省内民营房企金辉集团、厦门中骏集团运用“第二支箭”发行中期票据27亿元。同时,积极通过银行间债券市场支持地方法人银行发行金融工具补充资本,增强金融服务民营企业能力。2022年以来,泉州银行、厦门国际银行、福建海峡银行、厦门银行等合计发行小微金融债430亿元。

责任编辑:庄婷婷

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
连续两年!邮储银行在“全球银行1000强
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?