您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

东南网10月26日讯(本网记者 林先昌)26日,记者在福建省实施新时代民营经济强省战略推进高质量发展系列新闻发布会(金融服务民营经济发展专场)上了解到,今年以来,国家金融监督管理总局福建监管局采取了一系列特色举措,加大金融扶持力度,促进个体工商户恢复发展,促进民生消费恢复活力,推动民营经济发展壮大。截至9月末,辖区个体工商户贷款余额5149亿元,同比增长30.83%,连续9个月同比增速超30%。

国家金融监督管理总局福建监管局党委委员、副局长王勇介绍,出台一揽子扶持政策。联合省市场监管局、地方金融局出台了强化个体工商户金融服务的十四条措施,引导银行机构通过“线上网络+线下网格”,下沉服务重心,扩大服务覆盖面;对重点商圈开展批量准入、小额信用的“整圈”授信,加大个体工商户金融服务力度。出台专项政策服务夜市经济“新名片”,为小商贩提供支付结算、授信支持、商户引流等一揽子服务,助燃城市“烟火气”。此外,延期还本付息政策于今年6月末正式退出,部分个体工商户面临资金周转困难,我们出台政策优化无还本续贷业务,引导银行机构将无还本续贷办理范围扩大到个体工商户,开发线上办理渠道,个体工商户自助办理,银行线上自动审批,续贷便捷度大幅提升。截至9月末,辖区个体工商户无还本续贷余额550亿元,同比增长49.43%。

搭建一体化贷款平台。针对个体工商户长尾客户贷款渠道不畅、不法贷款中介推高贷款成本等问题,国家金融监督管理总局福建监管局联合省市场监管局、地方金融局在福建“金服云”平台推出了“闽商易融”贷款码,在今年数字峰会上向全社会发布。个体工商户只要通过闽政通扫码注册,就可以轻松发布融资需求。银行及时响应,主动对接,由“等客上门”变为“主动服务”,大大改善了服务体验。我们还发布了《致广大个体工商户的一封信》,联合市场监管部门在个体工商户注册、变更登记、走访等环节宣传推广贷款码,让更多个体工商户了解政策、享受政策。引导银行与贷款码进行数据、产品对接并不断优化,努力将“闽商易融”贷款码打造成福建普惠金融特色品牌。

创新一系列贷款产品。针对个体工商户缺抵押、缺担保的难题,我们引导银行机构与银联、征信机构合作,运用商户结算流水等数据综合评价其信用水平,创新随借随还小额信用贷款产品,满足个体工商户“短、小、频、急”的融资需求。例如,建行的“商户云贷”、农行的“商户E贷”等,都受到广大个体工商户的欢迎。对进城经商的“新市民”,创新“城乡联合贷”模式,解决经营地与房产所在地不一致无法申贷的难题。截至9月末,辖区个体工商户信用贷款余额651亿元,同比增长51.58%。

王勇说,个体工商户金融服务是国家金融监督管理总局福建监管局打通政策落地“最后一公里”,加力支持民营经济发展的生动案例。除此之外,我局坚持聚焦金融服务的堵点难点,做好一件件“关键小事”,服务“民生大事”。例如,开展“走万企提信心优服务”活动,组织银行保险机构实地走访近3万家重点企业,解决企业实际困难;在全国率先打破绿色建筑贷款投放政策障碍,大力支持建筑业绿色转型;联合自然资源厅推动不动产抵押登记“总对总”线上直联,提升抵押贷款办理效率等等。

责任编辑:庄婷婷

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
全国首家智慧营造院落户福州 “邮科通
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?