您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

东南网10月26日讯(本网记者 林先昌)福建是民营经济的最早发轫地之一,民营经济是推进中国式现代化福建实践的生力军,是全方位推进高质量发展不可或缺的重要力量。

26日,记者在福建省实施新时代民营经济强省战略推进高质量发展系列新闻发布会(金融服务民营经济发展专场)上了解到,中国人民银行福建省分行、国家外汇管理局福建省分局通过提升贸易外汇收支便利化水平、加大汇率避险服务供给、优化跨境金融服务等多项举措,深度融入国内国际双循环,拓展民营经济发展空间。

一是持续提升贸易投资便利化水平,推动优质民营企业降成本增效率。2020年9月开展优质企业贸易外汇收支便利化试点工作以来,外汇管理局福建省分局积极回应市场诉求,指导试点银行将优质民营企业纳入试点,通过优化单证审核、特殊退汇免登记、简化进口报关核验等措施,缩短业务办理时间,提高资金运转效率,为优质民营企业提供更加高效、便利的外汇服务。截至9月末,全省试点企业中,民营企业共289家、占比58.86%,累计办理便利化业务6.21万笔、金额300.3亿美元。

二是持续提升民营企业汇率风险管理能力,更好支持民营企业稳健经营。近年来,人民币汇率波动增强,对中小微外贸企业汇率风险管理提出了更高要求。外汇管理局福建省分局主动对接民营企业汇率避险和融资需求,组织开展中小微企业外汇服务提质行动,指导银行加大对民营中小微企业外汇衍生产品供给,运用“汇率避险公共保证金池”等风险分担机制,降低其外汇套保成本,为民营中小微企业提供差异化、便捷化、低成本的汇率避险服务,帮助其提升应对汇率波动能力。1至9月,全辖1680家民营企业办理外汇衍生业务58.99亿美元,企业数同比增长25.56%,其中首办企业1080家,同比增长28.89%。

三是持续优化跨境金融服务,纾解民营中小微企业融资难题。中小微企业规模小、管理不够规范、信用信息匮乏,往往较难获得银行融资,而银行出于不掌握企业信用等顾虑,对中小微企业融资业务也格外谨慎。国家外汇管理局探索利用区块链技术搭建跨境金融服务平台,持续推出多种融资类和便利化应用场景,通过提供便利的真实性核验手段,简化流程,提高中小微企业资金周转速度。外汇管理局福建省分局鼓励银行机构依托跨境金融服务平台试点工作,在坚持市场化原则下加大定向信贷资金支持,有效拓宽民营中小微企业融资渠道。1至9月,全辖银行机构通过跨境金融服务平台办理出口贸易融资60.19亿元,其中,民营企业融资1898笔,占比超九成。其中,运用“出口信保保单融资”应用场景办理的6.01亿元融资均流向民营经济;首批试点“银企融资对接”应用场景上线7个多月以来,已对接民营企业243家、授信99.25亿元,授信金额占比98.12%。

责任编辑:庄婷婷

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
云上城之歌噬魂带什么宠物好 云上城之
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?