您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

福建建成全国首个一站式林业无人机应用管理平台

近日,福安市赛岐镇林业站工作人员操作无人机,对当地互花米草除治后的效果进行动态监测。

24日,福建省智慧林业“123”工程一期项目,在福州通过省数字办组织的终验,这是信息化项目建设管理体制改革后,省大数据集团承担的第一个,也是提早完成并一次性通过终验的项目。

去年,省林业局启动实施智慧林业“123”工程,即建设一个林业大数据中心,建设公务和便民两大服务应用平台,建设资源监管、业务应用、政务服务三大应用体系。

项目分三期推进,其中一期项目包括构建全省无人机应用体系、开发林长制暨无人机应用管理平台等建设内容,以构建集卫星遥感、无人机监测、视频监控、护林员网格巡查等为一体的“天空地”监测感知体系。

一期项目建设以来,省级财政累计投入6000万元,为全省乡镇林业站、省级以上自然保护地、省属国有林场等配备了825台无人机,实现林业无人机全覆盖。项目建设了全国首个一站式林业无人机应用管理平台,汇聚全省林业无人机飞行数据,为林业无人机应用提供技术支撑。林长制智慧管理系统可实现林长制考核评价的动态管理,构建起了目标明确、职责清晰、即时评价的林长制管理体系。

据悉,该项目建设以来,汇总无人机设备1205台,飞手2012人,组织无人机飞行8587次,采集图片21万余张,将全省1.5万名护林员纳入平台管理,护林员上传巡护轨迹数据758万余条,考勤数据761万余条。(记者 张辉 通讯员 黄海 文/图)

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福州全面推进问题井盖整治 打造10条“
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?