您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

宁夏党政代表团来闽考察交流

周祖翼梁言顺赵龙张雨浦参加活动

东南网10月29日讯(福建日报记者 周琳) 10月27日至28日,宁夏回族自治区党政代表团来闽考察交流。28日,闽宁协作第27次联席会议在福州召开。省委书记、省人大常委会主任周祖翼,宁夏回族自治区党委书记、人大常委会主任梁言顺,省委副书记、省长赵龙,宁夏回族自治区主席张雨浦参加活动。

会上,周祖翼代表省委、省政府对宁夏党政代表团来福建考察交流表示欢迎。周祖翼指出,习近平总书记在福建工作期间十分重视闽宁协作,开创了一系列重要理念和重大实践。党的十八大以来,习近平总书记高度重视东西部扶贫协作,始终牵挂闽宁协作,多次作出重要指示批示,具有很强的政治性、思想性和指导性,为我们深化闽宁协作提供了根本遵循、指明了前进方向。深化闽宁协作千条万条,第一条就是要把习近平总书记关于深化东西部协作的重要讲话重要指示批示精神学好用好,进一步传承弘扬习近平总书记在福建工作期间关于闽宁协作的重要理念和重大实践,确保新征程上的闽宁协作方向正确、路径明确,以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。要在优势上再深入挖掘,把闽宁协作伟大事业进一步做得更加精准、更有实效。紧密结合两省区实际,因地制宜加大对接力度,加快双方资源整合利用,深化产业发展、对外开放、科技创新、数字经济、劳务用工、文化旅游、教育医疗等方面协作,不断提供科学路径和持久动力,在优势互补、互利互惠中不断推动新时代闽宁协作结出更多硕果。要在机制上再健全完善,把闽宁协作的好经验好做法进一步总结提炼好、转化运用好。根据新形势新任务,完善干部人才交流机制,拓展协作实践成果转化机制,健全社会广泛参与机制,形成协作共建、共同发展的良好局面,营造全社会关注闽宁协作、参与闽宁协作的浓厚氛围,激活闽宁协作新动能。

梁言顺代表自治区党委、政府对福建省长期以来的倾情帮扶和支持表示衷心感谢,对近年来福建日新月异的发展变化和瞩目成绩表示由衷敬佩。他说,闽宁协作发端于总书记的倾心谋划,成长于总书记的倾力推进,升华于总书记的倾情关怀。27年来,闽宁两省区沿着总书记指引的方向坚定前行,走出了一条先富带后富、东部援西部、共赴现代化的康庄大道,打造了一天比一天好、芝麻开花节节高的“幸福路”,优势互补促双赢、携手并肩共发展的“快车道”,山海相连永不分、双向奔赴见真情的“连心桥”,中华民族一家亲、一起走向现代化的“大棋局”,开创了东西部协作的光辉典范。闽宁协作的成功实践,根本在于总书记指路领航,在于习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引,得益于福建省的真情付出和福建人民的真心帮助。当前闽宁两省区已经踏上了现代化建设新征程,希望两省区深刻领悟“两个确立”的决定性意义,从“两个维护”的政治高度,深入学习贯彻总书记关于深化东西部协作的重要指示精神,进一步创新机制,深化企业互访、人才培养、文旅交流、机关党建等多元化合作;拓宽领域,扩大“福建技术+宁夏转化”“福建市场+宁夏产品”“福建企业+宁夏资源”等协作规模;巩固成果,加强教育、医疗、就业等领域深度合作;互搭平台,实施高水平对外开放,拓展对外开放发展新空间,山海携手推动闽宁协作向更高水平、更深层次迈进,让闽宁协作的康庄大道越走越宽广。

赵龙、张雨浦分别通报了第26次联席会议以来两省区经济社会发展和闽宁协作工作开展情况。双方签订《闽宁协作第27次联席会议纪要》。

在福建期间,宁夏党政代表团参观了泉州市晋江经验馆、海外交通史博物馆和宁德市的“摆脱贫困”主题展览,考察了安踏体育用品集团公司、宁德时代新能源科技股份有限公司,还看望了宁夏在福建挂职干部、专业技术人员。

省领导邢善萍、崔永辉、吴偕林、王永礼、周联清、王金福,宁夏回族自治区领导庄严、雷东生、赵旭辉、白尚成、王立、马宗保参加有关活动。

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
日照至兰考高铁全线贯通运营
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?