您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

2024年福建高考网上报名已经开始了

10月31日起将可以携带所需材料

到报名点进行现场确认

还没有完成网上报名以及

还需要修改信息的同学务必抓紧时间了噢!

根据福建省教育厅此前发布的《关于做好2024年普通高等学校招生考试报名工作的通知》:有一类考生只能报考2024年的高职(专科)批次,不能报考本科批次。这是怎么回事呢?往下看↓↓↓

这类考生只能报考专科批次

根据《关于做好2024年普通高等学校招生考试报名工作的通知》的有关规定,可以申请2024年福建高考报名的有以下人员:

遵守中华人民共和国宪法和法律,符合教育部、省招委会及省教育厅招生考试有关管理规定,高中阶段学校毕业或具有同等学力,身体状况符合相关要求,同时还须符合下列条件之一:

1.具有我省户籍且出生后首次申报户口登记在我省。其中,高中阶段学校应届毕业班学生(以下简称应届毕业生)须具有我省高中阶段学校学籍并实际就读。

2.因父母一方(或法定监护人,下同)属于工作调动、人才引进、库区移民、驻闽部队现役军人(含文职人员),报考人员户籍于普通高考报名前迁入我省。其中,应届毕业生须具有我省高中阶段学校学籍并实际就读。

3.因投靠父母一方,报考人员户籍于普通高考报名前迁入我省,同时被投靠人须具有我省户籍且出生后首次申报户口登记在我省。其中,应届毕业生须具有我省高中阶段学校学籍并实际就读。

被投靠人虽具有我省户籍但出生后首次申报户口登记不在我省的,按第4项规定执行。

4.因其他事由将户籍迁入我省的应届毕业生,其户籍迁入我省须满3年(时间截至2024年7月1日,下同),同时须具有我省高中阶段学校学籍且有3学年连续实际就读经历。

因其他事由将户籍迁入我省,持我省高中阶段学校毕业证书的往届毕业生;持省外高中阶段学校毕业证书的往届毕业生,其户籍迁入我省且高中阶段学校毕业均须满3年; 同等学力人员,其户籍迁入我省须满3年且初中学校毕业(含结业)须满6年。

5.进城务工人员及其他非我省户籍就业人员的随迁子女,具有我省高中阶段学校学籍且有3学年连续实际就读经历。同时,其父母一方须有近三年在我省按国家规定缴交社会保险费或纳税等可证明其在我省从业经历的记录。

6.在我省定居、具有我省高中阶段学校实际就读经历并持公安机关签发的《中华人民共和国外国人永久居留身份证》的外国侨民。

但是还有一条额外的补充规定是这么写的:具有福建省户籍、但不符合以上第1至4项条件之一的报考人员,可以申请我省高职院校分类考试招生报名(具体时间另行通知),但只能报考高职(专科)批次。

也就是说,不符合以上1至4条件之一的2024年报考人员,就不能报考本省本科批次了。在此特别提醒所有报名2024年福建高考的考生,务必自查是否符合以上所提到的情况,避免高考成绩公布后填报志愿时才发现这一情况。

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
小小文旅推荐官向海内外推荐世遗泉州
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?