您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

10月28日,在中国生态文明论坛济南年会上,生态环境部对第七批生态文明建设示范区、“绿水青山就是金山银山”实践创新基地进行授牌。其中,松溪县获第七批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地称号。

近年来,松溪县牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,始终牢记习近平总书记的殷切嘱托,坚定不渝地走生态优先、绿色发展之路,厚植绿色本底,积极探索生态价值和生态优势转化的有效路径和模式,在“实现生态保护、绿色发展、民生改善相统一”上取得显著成效。

坚持铁腕治污

守护蓝天碧水净土

持续打好蓝天、碧水、净土保卫战,坚持精准治污、科学治污、依法治污,发挥好“林长制”“河湖长制”“生态司法”等指挥棒作用,积极推进国家森林城市创建,扎实推动国土绿化试点示范等重大项目建设,探索推进林业碳汇工作,统筹抓好林相规模化花化彩化改造提升,创建国家森林城市,牢筑生态安全屏障。目前,全县森林覆盖率75.67%,空气质量常年保持全市第一、全省前列,是“国家生态文明建设示范县”“美丽中国·深呼吸小城”“全国休闲农业与乡村旅游示范县”,是“中国民间版画艺术之乡”“中国九龙大白茶之乡”“世界第一蔗——百年蔗之乡”。

立足生态资源

推动绿色经济发展

松溪县重点抓好“一根丝、一根竹、一根蔗、一片叶、一座山”的“五个一”特色产业。以闽松纤维为龙头的新型轻纺循环经济产业链群持续壮大,6.4万平方米纺织专业园标准化厂房建成招商,2022年新型轻纺产业实现产值10.82亿元,同比增长18.9%。深入挖掘九龙大白茶、百年蔗等特色种质资源优势,统筹“三茶”“三蔗”发展,积极探索“人在草木间、林茶草共生”的生态茶园发展模式,不断提品质、延链条、筑品牌,“一片叶”“一根蔗”已成为带动群众增收致富的“金叶子”“甜蜜蔗”。并积极融入武夷山旅游观光圈,大力发展全域生态游,以国家4A级景区梅口埠、湛卢山等旅游景点为中心,省级旅游休闲镇村为点,辅以小而精的“网红打卡点”为缀,推动乡村旅游破局“出圈”,成功获评“中国最佳绿色生态旅游名县”、全省首批重点影视外景拍摄基地县。2023年前三季度旅游总人数237.04万人,同比增长41%;旅游总收入19.15亿元,同比增长48.1%。

勇于实践创新

扩大“两山”转化成果

松溪县深化拓展“庭院经济”内涵,创新“庭院+特色种植”“庭院+特色文创”“庭院+互联网”“庭院+休闲”等新业态,扎实推进农工贸、产加销深度融合,探索农旅融合模式,因地制宜发展生态种植、食品加工、休闲农业、直播带货等新产业新业态,以“生态经济”助力群众增收致富。在适宜烟叶种植的河东乡长巷村、旧县乡下塅村等土地连片区域示范推广“烟稻轮作”新模式,提高种植效率和综合收益,年可促进村集体经济增收约35万元。依托闽台农业合作,强化科技特派员、流通助理等科技人才支撑,引进台湾果蔬品种及配套栽培等技术,成功打造闽台农业融合示范基地。利用直播、短视频等网销、电销形式,让庭院经济搭上电商发展的快车道。今年以来全县农产品网络零售额超3500万元。

是激励更是担当,是荣誉更是责任。下一步,松溪县将不断创新“两山”转化制度实践和行动实践,打好蓝天、碧水、净土保卫战,加快重要生态系统保护和修复,提升生态系统多样性、稳定性、持续性,进一步打通“绿水青山”转化“金山银山”的有效路径,持续增强人民群众生态环境获得感、幸福感、安全感。(李立进 范鑫琳 董昌鉴)

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
云上城之歌噬魂带什么宠物好 云上城之
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?