您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

28至29日,2023年全国高等院校农村区域发展专业年会在福建农林大学举办。该年会由全国高等院校农村区域发展专业和学科建设委员会主办,福建农林大学乡村振兴学院承办。来自国内10余所高校的100多名代表参加会议。

本次年会以“推进乡村振兴 建设农业强国”为主题,聚焦新发展阶段农村区域发展专业内涵建设、人才培养模式改革与创新、乡村振兴高质量教材编写、学科交叉融合与师资队伍发展等问题。

著名“三农”问题专家温铁军在线上致辞中指出,当前已进入“生态化”时代,要形成农村区域发展的新格局,体现“人与自然和谐共生”“绿水青山就是金山银山”“山水林田湖草生命共同体”的新指导思想,以“生态产业化、产业生态化、生态资本化”为开发方式,进行“全方位,全地域,全过程”的区域系统开发。

会议发布了“传承耕读教育精神”“创新一流人才培养体系”“推进学科专业交叉融合”“促进多方协同育人”等4项乡村振兴联合宣言。

现场还举行了全国乡村振兴创新案例作品的颁奖仪式,为3名一等奖、9名二等奖、18名三等奖、30名优秀奖获得者颁发了获奖证书。其中,来自福建农林大学的《农村产权制度改革和集体经济增长的创新探索——基于屏南县四坪村“三变”改革的案例分析》、来自扬州大学的《组织革新促进粮食增产增收:来自苏垦国营农场的报告》、来自山西农业大学的《山西乡村振兴示范村临县安业乡前青塘村建设规划》获一等奖。(记者 张辉)

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福州全面推进问题井盖整治 打造10条“
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?