您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

东南网10月30日讯(本网记者 林先昌)30日,中国人民银行福建省分行召开2023年三季度福建省金融运行情况新闻发布会。

今年以来,中国人民银行福建省分行、外汇管理局福建省分局坚持服务实体经济的根本方向,发挥货币政策工具总量和结构双重功能,引导全省金融机构进一步加大对重点领域和薄弱环节的支持力度,助力福建进一步巩固经济回升向好趋势。

发布会上介绍,我省各项贷款保持平稳增长。截至9月末,全省金融机构本外币各项贷款余额8.14万亿元,同比增长8.25%。各项存款保持较快增长。截至9月末,全省本外币各项存款余额7.97万亿元,同比增长10.57%,增速比全国高0.88个百分点。1至9月,全省金融机构本外币各项贷款累计增加5174.92亿元,各项存款累计增加6730.67亿元。

记者从发布会上了解到,截至9月末,全省再贷款再贴现余额1111.8亿元,同比增长12.3%。1至9月,全省累计发放再贷款再贴现1367.2亿元,较上年同期增长36.1%。前三季度全省人民银行通过普惠小微贷款支持工具提供激励金14.5亿元,撬动地方法人金融机构普惠小微贷款9月末余额较年初增加794.9亿元。

增加制造业、科技创新等重点领域金融供给,助力实体经济转型升级。继续投放福建特色信贷产品支持科技创新发展。持续推动投放科技贷、技改贷,强化对科技型中小微企业和重点技改项目信贷支持力度。截至9月末,省内有关金融机构为4023户科技型中小微企业累计发放科技贷290.62亿元;为416个省重点技改项目累计发放技改贷242.51亿元,预计拉动技改投资约511.5亿元。

在一系列政策带动下,我省企业融资成本稳中有降。前三季度,全省人民币贷款加权平均利率4.43%,同比下降43个基点。其中,企业贷款加权平均利率3.57%,同比下降41个基点;普惠小微贷款加权平均利率4.40%,同比下降35个基点。

全力保障灾后重建央行资金供给。优先保障直接受灾经营主体的续贷和新增贷款需求,全额支持地方法人金融机构投向受灾地区且符合政策要求的贷款。截至9月末,全省人民银行累计支持地方法人金融机构运用支农支小再贷款资金投放优惠利率贷款140.8亿元,贷款加权平均利率4.39%,惠及受灾地区经营主体1.4万户。

发布会上还介绍了,平稳有序推进金融领域改革开放,有力稳住福建外贸外资基本盘。稳步扩大优质企业贸易外汇收支便利化试点覆盖面,不断优化业务流程与细节,让更多诚信经营企业享受政策便利,推动形成“越诚信越便利、越合规越自主”的市场环境。1至9月,全省新增292家试点企业,占试点总家数的59%。自2020年9月试点以来,全省累计办理优质企业贸易外汇收支便利化业务11.6万笔、金额557.8亿美元。积极推动境外费用轧差结算、跨境代垫、免于名录登记等政策落地,降低跨境电商经营主体经营成本,构建贸易新业态高效、安全、低成本跨境结算环境。9月末,全省新型离岸贸易、跨境电商收支165.4亿美元,同比增长29.8%。

跨境双向投融资活动保持活跃。1至9月,外商来闽投资净流入14.2亿美元,同比增长8.6%;对外直接投资持续活跃,全省境外直接投资累计汇出15.4亿美元,较上年同期增长1倍,其中,对RCEP、“一带一路”沿线国家和地区的投资较上年同期分别增长约4倍、2.8倍,推动国内企业融入全球产业链和价值链。

跨境人民币业务结算金额持续增长。部署开展跨境人民币“首办户”拓展专项行动,实施优质企业便利化优化方案,营造供应链核心企业跨境人民币使用“生态圈”,鼓励开展跨境融资扩容业务,进一步提升人民币在贸易项下和直接投资中的结算比重,有效发挥跨境人民币结算在规避汇率风险、拓展融资渠道等方面的优势。1至9月,全省跨境人民币业务结算金额9306.1亿元,在上年高速增长的背景下仍实现37.3%的增速。其中,1至9月福建省对东盟、RCEP成员国、“一带一路”沿线国家和地区的跨境人民币结算金额同比分别增长52.6%、37.7%、54.1%。

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
5月1日,美可普五一新院盛大开业!
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?