您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

14日,由福建省大数据集团所属企业福建省星汉智能科技有限公司投资建设的大数据算力平台在福州市滨海新城正式投入试运行,这是我省目前规模最大的人工智能算力集群之一。

据介绍,该大数据算力平台是以国际领先的高性能算力硬件为基础,通过业界领先的AI算力平台软件,打造高性能AI算力池、云容器实例、AI云开发机等算力服务产品,为AI大模型训练推理等提供高性能、高质量的算力服务。这一平台作为省大数据集团的核心战略投资项目,旨在积极响应国家大力推进算力基础设施高质量发展号召,助力我省人工智能产业发展。

据悉,该算力平台项目第一期已建成125PFLOPS(FLOPS指每秒执行的浮点运算次数,1PFLOPS=10^15FLOPS)算力规模,配套每秒传输400GB的高速算力网络和多达5500TB的高性能存储,构建起省内目前支持算法最广泛的算力硬件底座,并提供全链条一站式人工智能产业升级服务,助力福建省人工智能技术在医疗、金融、制造等各个产业的应用落地,打造一批算力新业务、新模式、新业态,加速产业数字化、智能化转型升级。项目也将带动专项人才集聚,为数字经济的高质量发展注入澎湃动能。

目前,平台已吸引多家数字生态领军企业的入驻,在平台投入使用初期,算力资源使用率已超过80%。(记者 林侃)

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
连续两年!邮储银行在“全球银行1000强
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?