您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

东南网1月10日讯(福建日报记者 徐文锦)律回春渐,冬游正酣。元旦假期,武夷山以热情之姿迎八方来客,呈现出“热气腾腾”的旅游新图景。“把生态保护好,今后会有更多游客奔着生态美景来。”武夷山市兴田镇南源岭村民宿老板陈谨辉说。武夷山生态环境的持续向好离不开环武夷山国家公园保护发展带生态环境领域专项监督的实施。

武夷山市的实践并非个例。2023年,省纪检监察机关紧紧围绕服务保障新时代新征程党的使命任务,以政治监督为统领,分地域找准切口、分领域聚焦重点、分层级压实责任、分阶段压茬推进,有效运用看态度、看措施、看落实、看效果、看举一反三“五看”工作法,构建“知、督、促”监督闭环,高质量推进政治监督具体化精准化常态化,以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

聚焦国之大者、民之所盼

找准监督切入点

近日,在省纪委监委分地域分领域分层级分阶段监督工作专题会现场,福州市纪委监委、漳州市纪委监委和驻省发改委纪检监察组分别作了典型发言,会上逐一盘点好经验好做法,梳理分析存在问题,研究部署下阶段工作。

选准题、立好项、找到关键处,是确保“四分”监督取得实效的重要前提。省纪委监委优化完善“选题—审题—定题”流程,出台《关于分地域分领域分层级分阶段推动监督工作高质量发展的指导意见(暂行)》,督促各级纪检监察机关扎实走好选题立项第一步。

领导带队调研“找题”,上门走访部门“征题”,主动向党委汇报“商题”……省纪委监委领导靠前指挥、统筹调度、一线督导,各级纪检监察机关纷纷立足不同地域、不同领域特点,因时因势进行选题,切实找准监督“小切口”。在经济较发达的福州厦门等地,监督着力点落到推动营商环境创新突破上;革命老区龙岩则聚焦监督护航闽西革命老区高质量发展示范区项目建设上。

“选题立项既要‘上顶天’督‘国之大者’,又要‘下立地’行‘民之所盼’。”省纪委监委有关负责人表示,构建分地域分领域分层级分阶段监督工作机制的初衷,就是为了防止“一刀切”。

在实践“四分”监督中,省纪委监委领导带领相关职能室,通过召开会商会、答辩会等多种方式,贯通协作、多方联审、逐级把关,最终确定了涵盖乡村振兴、教育医疗、养老社保、执法司法等领域的51个选题。

严准实稳“打深井” 确保执行不走样

深冬时节,位于福州市闽侯经济技术开发区的长庚医疗器械有限公司车间生产热火朝天。“知识产权专项奖补资金到账了,帮助我们解了经营资金周转困难的燃眉之急!”企业负责人面对福州市纪委监委干部的回访时说。

福州市纪委监委围绕“弘扬‘马上就办、真抓实干’优良作风 监督推动营商环境创新改革”监督清单,派出督查组深入企业了解惠企政策落实情况。此前,福州市纪委监委督查组在走访调研时,了解到该医疗器械公司知识产权专项奖补资金迟迟未到账等问题。

督查组举一反三,对辖区内重点企业进行逐一走访,发现这一问题并非个例,于是将该问题纳入优化营商环境问题清单。随即,督查组约谈了职能部门相关负责人,跟进监督奖补资金拨付进展情况。目前,145.28万元专项奖补资金已全部发放到位,16家企业享受到实实在在的政策红利。

这是省纪检监察机关通过建立监督清单、问题清单、整改清单、问责清单“四单”,开展“打深井”式监督的一个缩影。

如何实现监督的具体化、精准化、常态化?省纪委监委实行“清单化实施、台账式管理、精准化推动”监督模式,建立“四单”,对选题监督进行全周期管理、全过程把控,对单销号、动态清零,确保“答题”不跑偏、不走样。

为避免“四单”流于形式,省纪委监委注重强化过程把控,对51个选题监督情况实施台账管理、动态跟踪,一季一备案、半年一抽查,适时下发工作提示,督促推动开展“回头看”。同时,选取部分工作开展相对滞后的地区、单位进行“点穴式”督导,对工作中发现的问题逐项“过筛”,及时纠偏。

构建监督闭环 推进标本兼治

乡村振兴领域项目多、资金量大、涉及面广,省纪委监委对开展乡村振兴领域不正之风和腐败问题专项整治作出“四分”监督工作部署。

1月4日,清流县纪委监委干部深入田源乡,开展乡村振兴项目建设“回头看”。此前,田源乡纪委在监督检查中,借助“三库一表一指引”工作法,发现辖区行政村乡村振兴项目存在实际施工方和资金拨付对象不符的问题,查实了该村党支部原书记陈某某虚增工程量套取补助资金的违纪事实。

三明是老区苏区,全市乡村振兴项目数量多,涉及金额高。2023年,三明市纪委监委选定“牢记重要嘱托,以监督护航乡村振兴项目建设”作为全市政治监督“共答题”,会同市农业农村、审计、财政等相关部门联合深入调研督导,探索建立乡村振兴领域政策库、项目库、问题线索库和项目要素表、监督指引等“三库一表一指引”工作法,采取上下联动监督模式,推动全市纪检监察机关发现问题1142个,查处224起279人,挽回经济损失2400余万元。

“做实政治监督的关键点在于精准化、可持续、见效果。”省纪委监委有关负责人介绍,按照“点面结合、分类施策”的监督思路,“面”上综合检视落实机制运转情况和部署要求贯彻情况,“点”上通过“五看”工作法,做细做实监督“后半篇文章”,实现监督一题、规范一方、治理一域的综合效应。

福建各级纪检监察机关把“当下改”和“长久立”结合起来,打好一系列“组合拳”,以强有力的政治监督压实当地党委、职能部门责任,举一反三、建章立制、堵塞漏洞,形成发现问题、严明纪法、整改纠偏、深化治理的机制,持续释放监督效能,做到标本兼治、系统治理,保障习近平总书记重要指示批示精神和党中央各项决策部署在八闽大地落地生根。2023年以来,全省监督发现问题近3300多个,推动近3200多个问题整改到位,发出240多份纪检监察建议,推动建章立制580多项。

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
云上城之歌噬魂带什么宠物好 云上城之
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?