您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

东南网1月25日讯(本网记者 冯川叶)今年省两会上,不少政协委员把目光聚焦农村,积极为“乡村振兴”、“乡村教育”、“乡村旅游”等议题建言。

省政协委员、九三学社莆田市委副主委、莆田学院对外合作与交流处处长郑洁红在今年省两会上提交了《关于加快推进我省城乡融合发展,探索实现共同富裕福建路径的提案》。她建议,推动城乡融合发展,打破城乡壁垒,以数字化转型为抓手,促进城乡一二三产融合,缩小城乡收入差距。如加快农村数字化新基建建设,积极部署农村5G、工业互联网、物联网等新型基础设施建设,加快农产品电商配套设施建设。提升农村产业化水平、向数字农业和智慧农业升级,培育新产业新业态,拓宽农民增收渠道,促进农民收入持续增长。此外还应政策支持技术型人才下沉农村,探索农村集体经济组织人才引进模式,支持运用县聘乡用、双向兼职、技术入股等形式柔性引才用才,探索农村人力资源补偿机制,鼓励城市离退休专业技术人才和农村籍离退休管理人才下乡支援。

省政协委员廖俊芳向大会提交了《关于促进乡村教育振兴的建议》。她认为,新时期乡村教育面临的困境和难题有人口减少与学生流失、资源匮乏与基础设施落后和教师短缺和教育质量下降等。她建议,要共享城市资源,为乡村教育提供多方位帮助。城市学校可以将建设、发展过程中积累起来的丰富课程资源向乡村开放,以降低乡村学校获取教学资源的成本,也为乡村学校提供获取优质课程资源的渠道和机会。如利用网站向乡村学校全面开放,让乡村学校共享教育教学与管理资源,并每年发送学科教学建议、复习迎考建议和学科模拟试卷;搭建远程教育教学和优质教育资源共享平台,组织学校教师与乡村教师课件共享等。此外,还应充分利用高校资源。一方面选拔高校学生支教,缓解乡村教师短缺问题。支教团为乡村教师队伍的补充提供了稳定保障,乡村教师队伍得以不断注入新鲜血液。青年学生的加入也进一步优化了乡村教师队伍的年龄、学科结构,缓解乡村教师的结构性矛盾。另一方面,高校与乡村学校合作办学是深化校乡合作、实现共建共享的有益探索。高校发挥基础教育的办学优势,与乡村共建基础教育学校,建立特色的教研、师资交流、管理和运行机制,带动乡村教育质量全面提升。如高校在其乡村地区打造系列附属学校,并派遣专人到附属学校进行督学、评估和指导,通过合作办学把优秀的教育资源送到乡村和边远地区。

省政协委员、民建泉州市委会主委庄天怀提交了《关于提升乡村民宿品质,拓展乡村旅游的建议》。他介绍,近几年我省各地悉心打造一批乡村旅游精品线路,乡村旅游处处焕发生机,乡村民宿也因此迎来了高速发展。但乡村民宿的发展仍缺乏行业规划、缺乏专业经营、缺乏文化内涵和缺乏行业专业人才等问题。

庄天怀建议,结合各地实际开展乡村民宿行业发展规划,打造具有当地特色的乡村民宿个性化服务,围绕旅游民宿提升周边休闲游憩的整体吸引力,围绕产业融合丰富游客的参与度和体验感,开展农业栽种体验、艺术工坊体验、徒步活动、研学活动、文娱、团建活动等,在乡村民宿周边形成旅游线路,丰富游客体验,增加游客停留时间。大力推进农村人居环境整治,提升乡村民宿所在村庄的景观效果。加快打通乡村民宿所在地“毛细血管”道路连接,改善旅游民宿可进入性等交通基础设施条件。此外,还应融入乡村文化,提升乡村民宿产品附加值。例如乡村地区在农耕文化、风土人情、婚俗礼仪、历史故事、乡村美食等方面的特色文化,开设特色乡村节庆活动,为乡村民宿的文化、特色化提供基础条件,推动当地文化与乡村民宿的双向促进。

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
深化银油共建,共谋发展新篇 —邮储银
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?