您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

5月10日,“福建省鸿蒙生态企业交流会暨鸿蒙原生应用论坛——华为开发者日(HDD)·福建站”在福州举行,吸引了福建地区来自政务民生、智慧出行、新闻资讯、金融消费等领域的近百家企业参与,三十多个应用正式宣告启动鸿蒙原生应用开发。截止目前,福建省已有超百款应用加入鸿蒙生态,这标志着福建省已全面加速鸿蒙生态建设,推进各领域应用鸿蒙化进程。

福建加速鸿蒙化步伐:超百款应用引领数字化新潮流

福州市晋安区人民政府区长董敬太、福建省工业和信息化厅信息化推进处处长梁宏程、福州市大数据发展管理委员会二级调研员、副主任曾伟东、福州市工业和信息化局局长助理王培灿、福州市晋安区人民政府常务副区长刘必建、福州市晋安区人民政府副区长杨佳松出席大会,近年来福建省软件与信息技术服务业快速发展,在多领域涌现出了大批优秀企业,期待这些优秀的软件企业能够发挥引领带头作用,积极拥抱鸿蒙,为福建省的经济增长及数字化转型升级注入澎湃动力。

华为终端云开发者服务与平台部总裁望岳表示,福建鸿蒙生态的发展壮大,离不开当地政府和企业的大力支持,期待福建省的更多企业和开发者能够一起参与到鸿蒙生态的建设中来,推动数字经济时代蓬勃发展。

在本次活动的鸿蒙原生应用开发启动仪式,e三明、海博TV、新福建、看厦门、华福小福牛、福建农信、i宁德、电动宁德、掌上公交、福昕PDF编辑器、福昕PDF阅读器、科拓停车助手、船顺、长江北斗、Earth元地球、星驿付、神州专车、超鹿运动、福州卫生健康、立林智慧生活、小兔开门、淘股吧、职行力、觅健、河掌云、实时台风路径、久趣家长端、浙邮惠、锐捷睿易、52车等三十多个应用正式宣告启动鸿蒙原生应用开发,其中,兴业银行推出的钱大掌柜App已完成鸿蒙原生应用核心功能开发。此外,福昕软件中国区副总经理谢长安、华福证券CIO李宁、元地球科技创始人林志标分享了他们开发鸿蒙原生应用的经验,并对华为为开发者提供的支持以及HarmonyOS NEXT在架构、体验、生态方面的创新表示认可。

“海博TV”是由福建省广播影视集团打造的福建省最大的视频新闻客户端;“新福建”是福建日报移动端,是福建权威全媒体聚合发布平台;“看厦门”是厦门广播电视集团重点打造的新闻生活类城市应用客户端。海博TV、新福建、看厦门也将充分利用HarmonyOS NEXT的优势,在界面设计、交互体验上进行优化,在场景传播增效方面深入探索,为用户提供更加流畅、全方位、个性化的阅读及服务体验。神州专车作为神州优车集团旗下的互联网出行品牌,利用移动互联网及大数据技术、商业模式的创新,为客户提供“随时随地,专人专车”的安心用车体验。基于HarmonyOS NEXT原生互联、原生智能等特性,神州专车将为用户的出行及相关服务带来更加安全、舒适、便捷的使用体验。

福建农信、华福小福牛、钱大掌柜等本地金融领域移动客户端,将全方位、立体化的金融理财服务渗透至用户的日常生活中,让用户随时随地可以享受到金融服务的便捷化、智能化和个性化。基于HarmonyOS NEXT的原生互联、原生安全特性,金融类应用将进一步实现跨设备无缝流转,为用户带来更加安全、高效、智能的理财体验。

此外,掌上公交、觅健、浙邮惠、看厦门、立林智慧生活、久趣家长端等应用,也将依托HarmonyOS NEXT,在出行、医疗、支付消费、阅读、智慧家居、教育等生活场景中,让更多人享受到全场景时代的便利与舒适。

截至目前,鸿蒙生态设备已突破8亿台,超过4000家应用及服务已接入鸿蒙生态。鸿蒙生态在福建省的快速发展,将持续推动福建软件产业更高质量的发展,提升福建在全国数字经济版图中的综合竞争力,也将带动周边省份进一步加速鸿蒙化进程。

责任编辑:易初

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
巴黎奥运会背后的“泉州制造”
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?