您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

每年的5月20日因谐音“我爱你”

而成为情侣们登记领证的良辰吉日

今年更是巧遇“小满”节气

20日、21日又恰逢农历四月十三、四月十四

凑在一块儿

便是“我爱你一生一世”

是“小满”

更是“圆满”

各地婚姻登记处迎来又一结婚登记高峰

全省民政部门提早部署、精心筹备、热情服务

全力满足广大新人领证结婚的需求

截止到20日17时30分

我省共办理结婚登记6837对

其中

泉州1462对、福州1172对、漳州976对

福州

鼓楼区婚姻登记服务中心5个办证窗口全部开放,增派多名志愿服务人员,为新人提供填表咨询、办证引导、宣誓、合影等服务,最大限度满足婚姻登记需求。

仓山区民政局婚姻登记中心实行“不办完不打烊”,窗口除受理预约的婚姻登记业务外,还开通线下受理业务,没有预约到号的准新人,也可携相关资料到婚姻登记窗口排队申请办理。

马尾区婚姻登记中心提前开通网上预约渠道,安排多位志愿者现场引导,确保婚姻登记工作安全、规范、有序;还为每对新人送上红玫瑰,安排新人体验DIY插花制作、拍照打卡等甜蜜活动。

连江县民政局举行“携手同行,幸福永恒”集体颁证活动,引导新人树立“重领证、轻婚宴”“重价值导向、轻物质取向”的新时代婚嫁观念。当天,连江县行政服务中心婚姻登记窗口有9对新人现场领证。

厦门

厦门市民政局婚姻登记处别出心裁,设置“山盟海誓”颁证仪式、“永结同心”爱语测试、“周年纪——写给一年后小家的一封信”时空信箱、“拦门三问”新婚辅导以及婚俗新风宣传等活动内容,引导新人树立正确的婚姻家庭观,弘扬重登记、强责任、崇节俭,婚事新办、喜事简办的文明新婚俗。

思明区民政局婚姻登记处的7个结婚登记窗口全部开放,区行政审批管理局、区民政局、区妇联联合举办“与爱携手,共证永恒”主题活动,六对新人许下甜蜜诺言。

集美区民政局举办婚姻登记“山盟海誓”2024年集美区民政局婚姻登记处新人集体颁证仪式,见证20对新人人生中的重要时刻。

同安区民政局增加1个婚姻登记专用通道、2个办事窗口、15名工作人员、28个网上预约号,提前40分钟开始服务,全力满足广大市民520结婚登记需求。此外,联合区审批管理局共同举办婚姻登记集体颁证仪式及文明婚俗宣传活动。

翔安区婚姻登记中心工作人员加班加点,全日共办理登记业务81对,其中结婚登记68对;积极落实婚姻登记“跨省通办”政策,为外来人员提供高效和便捷的婚姻登记服务,当天共办理跨区域结婚登记29对,其中“跨省通办”11对。

漳州

云霄县民政局和行政中心布置人手、调试设备,颁证大厅提前投入使用,截至5月20日16时,共办理结婚登记92对,实现群众满意率100%,办证正确率100%的“双百”成果。

诏安县举行“奋进新征程 共筑家国梦——山盟海誓520 幸福如影随形”集体颁证婚誓主题活动,50位新人在亲朋好友的见证下,共同完成了集体颁证婚誓仪式。

南靖县举办“山盟海誓 爱在南靖”结婚登记户外集体颁证仪式活动,推广移风易俗,倡导婚事新办。现场为20对新人颁发“小红本”,送上喜糖和小礼品,还为新人提供免费化妆和拍照服务。

泉州

2024泉港区青年职工集体婚礼暨“520”幸福泉州·情定泉港系列活动举行,30对新人现场举办汉服集体婚礼。现场设置“海誓山盟 信守一生”宣誓仪式、“抵制高额彩礼 反对铺张浪费”移风易俗暨家风家训倡议、为福建省幸福婚恋建设示范基地授牌等环节,仪式感满满,幸福感浓浓。

石狮市婚姻登记处迎来婚姻登记高峰,截至5月20日17时,共有89对新人在石狮市婚姻登记窗口完成手续。作为福建省第二批婚俗改革实验区,石狮市大力推进婚俗改革实验,在为新人制造浪漫回忆和留下美好印记的同时,引导新人树立正确的婚姻家庭观念,倡导婚姻领域移风易俗,助推“婚事新办、婚事简办”在南安市民政局婚姻登记处见证了261对新人的幸福时刻,此外,特别为新人们准备了婚前辅导微讲堂,发放“节俭办婚礼 文明新婚俗”倡议书、妇幼保健知识及优生优育手册等,倡导“适龄婚育、优生优育、破除高价彩礼”等婚育新观念,引导新人们以实际行动建设好家庭、涵养好家教、传承好家风。

“‘惠’甜囍事 爱在惠安”集体颁证仪式在惠安县政务服务中心举行。20对新人集体宣誓、领证,结为合法夫妻,携手共进幸福起点,其中有10对新人为来自于驻惠部队的官兵。

三明

三明市民政局联合多部门开展“情定520 共谱幸福章”系列活动,推进家庭家教家风建设,培育文明婚育新风,当天为6对新人举行“山盟海誓”集体颁证仪式,倡导简约适度的婚俗礼仪,增加新人的幸福感、仪式感,提升群众办事体验度。

2024年沙县区“东门·遇见爱”520系列活动在东门古街启动,区领导为三对金婚老人颁发金婚证书,并同金婚老人一起为10对新人颁发结婚证。“爱在虬城·婚然天成”集体婚礼上,新人身着精美的传统中式礼服,跨火盆、过马鞍、行三拜礼和却扇礼,共饮合卺酒,执剪结发制香囊,许下美好诺言。

莆田

荔城区民政局婚姻登记处举办“小满遇爱 缘定荔城”520主题活动,倡导喜事新办、简办,科学婚检孕检,传承良好家风家教,引导树立正确的婚姻观、价值观。当天,婚姻登记处提前开通电话预约服务,共有52对新人成功预约登记,现场爱意满满。

仙游县婚姻登记中心迎来浪漫热潮, 截至20日中午12时,共办理结婚登记153对,其中6对准新人参加集体颁证仪式。仙游县还开展“倡新时代婚育文化 助力人口高质量发展”新型婚育文化宣传活动,鼓励新婚夫妇身体力行践行文明婚俗。

南平

建阳区民政局大力推进婚姻领域移风易俗,积极推行婚前辅导和结婚证颁证仪式,邀请两位情感专家为新人们讲解婚姻的意义、责任和义务,为爱加“码”。

光泽县民政局倾情服务,为爱“助力”,播放“倡新时代婚育文化,助家庭和谐幸福”短片,积极推进移风易俗工作,截至5月20日上午12时,共有20对新人办理了结婚登记。

龙岩

5月20日上午,一场简约而又甜蜜的集体婚礼在风景秀美的海峡两岸农业融合发展(瑞都)示范基地举行,漳平市20对新人共赴一场中式婚礼,许下执手白头的诺言。

新罗区举办“携手向未来 520山盟海誓”古风集体婚礼,10对新人着汉服,依次完成新婿描眉礼、新人三辑三让礼、奠雁礼等传统婚礼仪式,生动呈现传统婚俗礼仪的古朴和庄重,倡导文明健康、积极向上的婚俗新风。

宁德

福鼎市举办第二届“白茶缘”5·20婚恋文化节,以“山盟海誓,恋在太姥”为主题,现场上演移风易俗节目《为爱减负,幸福加分》等节目,传递“轻奢不奢侈,真爱至上”的理念,倡导健康文明的婚恋观。在庄重而神圣的氛围中,六对新人在此礼成。

寿宁县举办“海誓山盟 良缘闽结”5·20主题活动,为新人设置人形立牌打卡拍照、转运“当铺”抽取幸运签、书法家现场书写新婚祝福对联等丰富多样的活动,让新人们在这重要的日子里能够留下珍贵美好的回忆。

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
深化银油共建,共谋发展新篇 —邮储银
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?