您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

近日,位于福州马尾区的东南造船厂船台上,一艘为英国船东建造的18500吨油化船正在实施分段吊装合拢。据福州海关统计,今年前4个月,福建省出口船舶总规模达45亿元,同比增长205.7%,闽船“出海”显示出强劲增长势头。

福建船政重工旗下的马尾造船厂、东南造船厂等船企把握好航运市场周期性复苏的良机,加大技术创新和产业升级力度,努力开拓多元化国际市场,目前手持订单已超过60艘,90%左右为出口订单。

“今年我们承接了来自英国、新加坡、马来西亚等国船东的10余艘油化船订单,订单排期已排到了2026年。”东南造船有限公司关务负责人徐凌说。

海关数据显示,对共建“一带一路”国家出口是福建省船舶出口的重要增长点,前4个月福建省船舶对共建“一带一路”国家出口42.1亿元,同比增长559.7%,对整体出口增长贡献率达118.1%,占比达93.7%。同期,对金砖国家出口呈现倍增态势,出口值达3亿元。

在出口船型方面,集装箱船和散货船表现抢眼。前4个月,福建省出口集装箱船17亿元,同比增长10倍,占比37.8%;出口散货船20.3亿元,同比增长11.3倍,占比45.1%。(记者 郑璜 通讯员 王蓓 林芸)

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
深化银油共建,共谋发展新篇 —邮储银
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?