您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

为弘扬“国际茶日”精神,推动中国茶文化的传播,5月21日,武夷山“三茶”体验馆正式落成并对外开放。据悉,这也是福建首个“三茶”体验馆。

福建首个“三茶”体验馆建成开馆

“三茶”体验馆开馆剪彩。主办方供图

在“三茶”体验馆开馆剪彩仪式上,通过视频致辞的中国工程院院士陈宗懋,海峡两岸茶业交流协会副会长王星云,首批国家级非物质文化遗产武夷岩茶(大红袍)制作技艺传承人、中国制茶大师、武夷山市茶业同业公会党委书记刘国英等纷纷肯定了华祥苑在传播中国茶文化、推动茶产业高质量发展方面做出的贡献。

武夷山茶文化历史悠久,是世界乌龙茶和红茶的发源地。“三茶”体验馆就坐落于华祥苑武夷山岩茶庄园周边。据了解,该体验馆一楼设大众茶室、新中式茶饮区、茶音乐、茶书籍、茶香薰、“三茶”产品区和茶的衍生产品区,二楼设大国茶叙展示区,整体建筑以竹元素贯穿全馆,通过“自然+文化+体验”的方式,生动展示茶文化、茶产业、茶科技“三茶”统筹绿色高质量发展的新思路。这也是华祥苑继建设1938正岩广场之后,在武夷山助力打造的第二座茶文化地标性打卡点。

华祥苑茶业股份有限公司董事长肖文华表示,“三茶”体验馆作为一个展示中国茶文化的重要窗口,将致力于讲好“三茶”故事,让更多人可以深入感受中国茶文化的独特魅力,并通过华祥苑茶庄园模式的引领,发展出“三茶”产业融合发展的新模式,助推中国茶走向世界。

据介绍,华祥苑深耕产区源头,在全国范围内布建八大茶庄园,形成独特的八大品质标准、四大品控体系。同时,华祥苑携手武夷山市茶叶总厂、福建武夷山王信记茶业有限公司、武夷星茶业有限公司、福建省瑞泉茶产业有限公司、福建武夷山国家级自然保护区正山茶业有限公司、武夷山香江茶业有限公司等六家茶业企业,持续推动“三茶”统筹发展,挖掘中国茶创新多元的时代新特点,让世界爱上中国茶。

当天,华祥苑茶旅专线也在现场正式发车。该线将往来于武夷山度假区和燕子窠生态茶园,迎接更多人走进“三茶”体验馆。

责任编辑:庄婷婷

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
法国尼斯一住宅楼起火致7人死亡
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?