您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

东南网6月24日讯(福建日报记者 张辉) 近日,国家食用菌种质资源库(福建)在福州市揭牌。这是我省首个国家农业微生物种质资源库,目前全国仅6家单位进入国家食用菌种质资源专业库布局。

国家食用菌种质资源库(福建)依托省农科院食用菌研究所建设,可保藏菌株约5万株(份)。目前,该资源库已保藏食用菌菌株近1700株,各类遗传物质和杂交中间体等育种材料3000余份,其中双孢蘑菇506株,资源保藏规模居世界第三。这些资源均为1981年以来从野外采集、单位或个人交流收集、生产中收集以及通过杂交、驯化等育种手段获得,通过长期、中期和短期3种方式保藏。

农业生物种质资源库(场、区、圃),是农业生物种质资源安全保存与共享利用的战略性、基础性和公益性设施,承担种质资源收集、整理、鉴定、登记、保存、交流和利用等职能。截至目前,我省已有25个国家级农作物、农业微生物、畜禽、水产种质资源库(场、区、圃)。

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
岩湶号助力第22届全国大学生田径锦标赛
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?