您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

八十九对老人齐聚一堂庆金婚  

八十九对老人齐聚一堂庆金婚  

海峡网9月20日讯(海峡都市报记者 余少林 文/图)白发如霜的老人成双成对,齐聚一堂,在村中祠堂内,他们披红挂彩,或相互搀扶,或相互偎依,脸上洋溢着幸福笑容,现场还有10位身着红衣的喜娘助阵主持,场面喜庆热闹。昨日,一段80多对古稀老人中秋庆金婚盛典的视频,在网上备受关注,老人们的爱情故事令人唏嘘,收获不少网友的祝福。

老人生活好了 但儿孙多不在身边

海都记者获悉,这场金婚庆典是前日在长乐营前镇马头村举办,共有89对50年以上婚龄的老年夫妇参加,这些老人全部来自马头村。

为什么会举办这场庆典?“老人们很需要关爱。”马头村村主任郑龙德说,马头村是座山村,早些年,经济条件落后,村里的青壮年都外出经商或打工,剩下老人和孩子留守。村里5500位村民,50岁以上的老人就有1200人左右。这些年虽然经济条件好起来,但多数儿孙不在身边,老人多少会感到孤单。

为弘扬敬老爱幼的传统美德,让村里“空巢老人”感受到后辈的尊敬和关爱,今年年初,马头村委会和敬老院就寻思搞一场让老人开心的活动。郑龙德说,受长乐玉田村每年举办小规模老人金婚活动启发,村委会和敬老院决定将村里89对婚龄50年以上的老年夫妻聚集起来,来一场金婚庆典。

移居美国的老人 万里迢迢赶回

考虑到春节大家忙于拜年,端午节又太热,怕老人受不了,马头村将活动定在中秋,地点在村里的马江郑氏祠堂。中秋节遇台风,活动被推迟到9月18日。

郑龙德说,这场庆典主要由敬老院筹办,整整筹备了半年。由于部分老人跟随子女到国外或省外生活,他们开始还担心有人不愿回来,可没想到,所有老人热情都很高,接到通知,全都回来了,其中移居美国的郑礼清夫妇和郑俊官夫妇,还万里迢迢赶回来。

郑龙德说,老人的儿孙听说有这场庆典,也纷纷从外地赶来和老人团圆,周边其他乡镇的10位知名喜娘,还自发为庆典主持。老人们得到了后辈们的尊重和关爱,个个喜笑颜开,非常开心。“今后三到五年都办一场这样的活动。”

老人深沉的爱 令村里人称道

89对老人中,96岁的郑唐妹老人,是村里年纪最大的,也是村中的族长,他与89岁妻子赵瑞英结婚73年,在所有老人中结婚时间最长。而两位老人的感情,令村里人称道。昨日,在郑唐妹家中,记者见到了老人,但老人年事已高,身体不适,正卧床休息,记者不便打扰。

郑唐妹的大儿子郑福旺说,老人育有7个子女,已是四代同堂,一家有上百人,夫妻感情一直很好。父亲76岁那年,查出胃癌,动了一次大手术。住院那段日子,父亲行动不便,子女要帮母亲照看父亲,母亲却不放心,父亲吃喝拉撒的事多数是她亲力亲为。为照顾好父亲,母亲晚上经常没怎么睡,只要听到有动静,就会立刻醒来查看。作为子女的他们都为父母这种深情所动容。

郑福旺说,父亲手术后一段时间,母亲担心父亲心情低落,常常鼓励和安慰父亲说,病很快会好起来,子女都已经长大,不用太操心,只要养好病。多亏母亲细心照料和鼓励,父亲始终保持着顺畅心情,竟然战胜病魔。连医院的医生都说,这是个奇迹。

郑福旺说,今年春节,母亲不小心摔了一跤,腰摔坏了,半个月前,父亲突然身体不适,前日的金婚婚庆,两位老人是坐着轮椅到的现场,虽然身体不好,但老人很开心,精神都特别好。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
云上城之歌噬魂带什么宠物好 云上城之
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?