您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

4月4日下午,我市召开海上福州崛起行动工作推进会,全面回顾“海上福州”工作开展情况,对今年重点工作作具体部署。记者从会上获悉,今年我市海上福州项目将全面展开,计划完成海上福州项目投资780亿元,新增项目50个,全面推动我市由海洋资源大市向海洋经济强市跨越。

市海上办有关负责人介绍,海上福州工作实施以来,充分带动了我市海洋经济快速发展,呈现完成指标好、项目谋划实、成效亮点多等特点。预计2018年海洋生产总值达2240亿元,增速约13%,保持快速增长态势。今年,海上福州项目总数由195个增加到242个,总投资由3922亿元增加到5125亿元。其中,投资类项目220个,有208个项目明确了建设单位并进入实施阶段;非投资类项目22个,有19个项目全面启动实施。

两年多来,海上福州建设亮点纷呈:江阴港建成我国“一带一路”航线占比最高的港口;申远新材料聚酰胺项目建成目前全球最大的己内酰胺工厂;我国自主三代核电“华龙一号”全球首堆示范工程——福清核电5号、6号机组安装调试;国内首个海上风电集中装备产业园区福建三峡海上风电产业园初步建成并陆续投入使用;数字福建(长乐)产业园打造福建乃至全国的数字经济示范区;元洪食品产业园将打造全国最大食品食材进出口集散交易中心;上海振华重工海上福州建设有限公司落地福州;成功举办21世纪海上丝绸之路博览会暨第二十届海峡两岸经贸交易会、渔业周·渔博会等经贸活动……

“今年是海上福州崛起行动启动年,海上福州建设将严格按照市委、市政府的部署要求,创新突破,奋勇赶超,将海上福州各项工作落到实处。”上述负责人说。

责任编辑:庄婷婷

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
在劳动节libwalk 福州市图书馆这场图书
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?