您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

四月,江阴码头潮平海阔,一艘艘巨轮驶进驶出。“今天,我们有80个货柜共2000多吨的聚丙烯产品将从这里发往美国、越南和巴西。这样的发货量在今年已成常态。”望着眼前繁忙的运输景象,中景石化股份有限公司董事翁冠枢抑制不住内心的喜悦。

中景石化位于福清江阴港城经济区,有“全球膜王”之称,是中国软包装集团斥资150亿元打造的全国五大生产基地之一。在自主品牌“走出去”战略的大背景下,企业一季度出口量激增,产品得到国际市场认同,聚丙烯产品的出口订单超过10万吨,出口金额近1.5亿美元,创下历史新高。

沉淀数载

一朝出口30多个国家和地区

什么是聚丙烯?普通消费者大多十分陌生,但提及由其加工成的保鲜膜、包装袋、口罩、管材等,人们就会知道,这种化工产品与我们的日常生活息息相关。

“我们是全省最大的聚丙烯生产企业,也是全国最大的聚丙烯薄膜生产商。今年以前,主要业务都在国内市场。”翁冠枢介绍,比如去年疫情期间,企业加班加点生产医用口罩专用料,日产可达1300吨,保障了下游近30家口罩企业的原料供应。

“拓展世界市场,我们沉淀了三四年。”翁冠枢说,前几年,企业每年出口几千吨聚丙烯,并通过参加国际展会等形式介绍产品,逐步取得世界买家的信任。同时,企业还不断提升产品性能,成为国内唯一一家全年专注生产同一牌号聚丙烯的企业。

去年,由于新冠疫情和美国工厂停产等原因,很多国际买家寻上门来,中景石化顺势开启了“出海”之路。产品陆续销往全球各大洲,尤其是“一带一路”沿线国家,包括美国、越南、巴西、印尼、马来西亚、泰国、印度、土耳其等30多个国家和地区。

数据显示,一季度企业出口量约10万吨,同比增长近10倍。“去年,全国同类产品出口量在30万~40万吨。我们预计今年全年出口量能占据全国的半壁江山。”翁冠枢说,出口业务量的增加,意味着在国际市场上有越来越多的下游工厂愿意选择和相信“中国制造”,也说明中景石化产品在价格、性能、售后服务等环节已经具备了相当高的竞争实力。

延伸链条

闽最大丙烷脱氢装置投产

面对从世界各地飞来的订单,中景石化经营者没有被喜悦冲昏头脑,而是经过理性研判,作出“稳品质,保供应”的科学决策。

供应稳定,首先就要建立强有力的供应链条。在厂区核心区,一座布满管道的“庞然大物”高高矗立。这是企业投资40亿元新建的年产75万吨丙烷脱氢装置。“这条生产线为省内最大,现已正式投产,可基本满足企业两条年产共100万吨聚丙烯薄膜的生产原料需求。”厂区负责人介绍。

近年来,企业逐步将产业链向上游延伸,成为当今全球唯一构建起从丙烷、丙烯、聚丙烯到聚丙烯薄膜最完善的四级碳三产业链的民营企业。企业将在五年内打造千亿级全球唯一BOPP全产业链企业。届时,中景石化将在已投产的聚丙烯、聚丙烯薄膜、液化石油气等项目基础上,建设年产值超1000亿元的共聚聚丙烯、丙烷脱氢等项目,并利用副产品氢涉足纯氢气产业链。

“涉及塑料包装、石化、国贸、港口、能源等多个领域,不但能减少市场波动带来的影响,还能省去运输等中间环节的时间,为企业生产争取更多主动权,进一步提高企业在全球市场的话语权。”翁冠枢信心满满地说。

福州日报记者 钱嘉宜

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
连续两年!邮储银行在“全球银行1000强
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?