您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

冬日福州,正在举办一场热气腾腾的活动——11月26日,为期一个月的福州市第十二届国际温泉旅游节登场。与以往不同的是,本届温泉旅游节实行“一心多点”的全城联动模式,除了永泰主会场,还在其他县区设置了4个分会场。同时,探索“温泉+”模式,让温泉与康养、美食、非遗等众多文旅元素充分融合,放大温泉的魅力。

这些新变化,是为了让福州温泉产业更上一层楼。据介绍,以此次国际温泉旅游节为契机,福州将从丰富产品线、挖掘文化底蕴、拓展“温泉+”等多个方向发力,推动温泉产业转型升级,做优做强文旅经济,将“中国温泉之都”的名片擦得更亮。

丰富产品线,走入寻常百姓家

温泉是福州的一张烫金名片。作为一座“浮在温泉上的城市”,福州温泉开发利用可追溯到晋代,至今已有1700多年历史。据统计,福州全域约有30处温泉,其中优质温泉达20多处,“泉脉”贯穿市中心。2010年,福州入选第一批“中国温泉之都”名单。

不过,福州温泉开发由于起步较早,近年渐露疲态。数量方面,福州城区最多时曾有70余家温泉澡堂,目前仅剩12家。经营内容方面,出现“千汤一面”的状况,“住+泡”的同质化现象突出。此外,温泉开发呈现不利的“哑铃型”结构,一头,老澡堂由于设施老化、服务单一,客源日渐稀少,另一头,新开业的温泉景区,门票定价基本在每人100元以上,拉高了温泉消费的门槛,让普通群众望而却步。

“老的太旧不想去,新的太贵不能常去,平价惠民温泉较少,需要一批定价三五十元的澡堂来满足市民的需求。”福州市人大代表洪茂钦长期关心温泉产业发展,他分析说。

今年以来,福州街头出现的大众茶馆成为一项亮眼的惠民举措。“参照大众茶馆的建设和运营模式,我们将在中心城区开展试点,建起更多‘大众汤屋’。”福州市相关负责人介绍说,三坊七巷、上下杭历史文化街区等游客密集区将率先增设温泉体验设施。

目前,温泉开发企业已经开始尝试转型。源脉温泉园是国家3A级旅游景区,年均接待国内外游客18万人次,品牌知名度较高。由于看好“大众汤屋”的发展模式,福建海峡源脉温泉股份有限公司探索创新“原汤连锁”经营模式,已上线六一源脉原汤温泉和源脉丽人汤两家“大众汤屋”。

与此同时,老澡堂也展开升级行动。作为城区温泉龙头企业,聚春园福龙泉公司已经升级改造了4家老字号澡堂,通过重振老澡堂,让温泉产品线更加丰富。

挖掘文化底蕴,打好康养这张牌

在福州,泡温泉曾是老中青普遍热衷参与的一项健康养生活动。然而,如今,年轻人在选择健身项目时,更喜欢到公园跑步,或者去健身房“撸铁”。怎样让泡温泉吸引青少年群体的兴趣?

深入挖掘福州温泉的历史文化底蕴,打响康养旅游招牌,成为行业共识。“过去20年,中国温泉以发展观光型、休闲型旅游为主,未来温泉将会回归到以健康旅游为主,医养温泉、康养温泉将成为主要趋势。”中国旅游协会温泉旅游分会副会长王捷说。

对于康养旅游,福州温泉具有突出优势。据介绍,福州温泉所含硫黄较多,宜于浴疗。南宋《淳熙三山志》中,就有占城国宰相金氏婆罗来福州用温泉治疗皮肤病的记录。福州市温泉行业协会会长韩鸣详细分析说,福州温泉泉质纯净,富含偏硅酸、氟等多种有益于人体健康的矿物质和微量元素,具有医疗、保健、养生作用。

借助这一优势,福州正在积极构建温泉文化体系。在晋安河畔,一座总建筑面积2万平方米的温泉博物馆已经拔地而起。在以“龙脉金汤·有福之州”为主题的展厅里,通过漫画、实物、照片、雕塑等形式,再现了福州1700多年的温泉开发利用历史,全方位展示了福州温泉文化。

为加大温泉元素推介力度,吸引外地游客体验温泉,福州正在打出一系列“组合拳”。

目前,福州六城区有温泉水源井84口,汩汩热泉就来自这些水源井。“我们计划让市民为中心城区20口水源井‘取名’,同时增设水源井标识牌,标注名称、井深、水温等基本信息。”福州温泉开发公司泉源景观改造提升工作小组负责人介绍,通过按景点标准展开全方位改造提升,让市民游客了解温泉水源井,进而增加泡温泉的文化魅力。

发力“温泉+”,多业态联动发展

近日,连江县启动“非遗文化进温泉景区”系列活动。该活动以“赏非遗之韵 享温泉之悦”为主题,让畲族歌舞、十番古乐、剪纸、仁山拉线狮等非遗项目轮番亮相温泉景区,探索“温泉+非遗”新模式。

以“温泉+非遗”为代表,福州正依托温泉资源的传统优势,按照“温泉+”发展思路,将温泉开发与三坊七巷、福道、晋安河等丰富的旅游资源相结合,积极拓展文旅经济的新空间。

在温泉储量居福州各地之首的永泰县,近年来,大力开辟“温泉+生态”“温泉+康养”等文旅新项目。本届温泉旅游节期间,永泰县推出温泉康养体验互动活动,以各大温泉景区为龙头,打造两天一夜自驾游精品线路。

“温泉+”的探索,带来了旺盛人流。近日,福州各大温泉景区纷纷迎来客流小高潮。“客流量较往常每日至少增加了200人。”源脉温泉园总经理徐旭介绍说,“很多客人都是在参加活动中对温泉产生了兴趣,我们的老品牌正在焕发新活力!”

福州市文旅局负责人介绍,拥有丰富温泉资源的各县区,也开始携手联动发展。闽侯首邑温泉度假区、连江贵安温泉等全市12家温泉企业联合推出“一元抢泡·百万特惠”,合力吸引游客。此外,福州还发布温泉联名体验卡——泉福卡,该卡联动多个优质温泉景区,提供半价门票折扣。

据悉,《福州城区温泉资源开发利用和保护专项规划》编制即将完成。按照“东进南下、沿江向海、山海协同”的发展思路,福州将根据城区温泉资源禀赋,充分挖掘打造桂湖、鼓台、螺洲、淮安、滨海五大温泉区,构建“山城江海,五泉联动”的温泉产业发展新格局。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
省委常委会召开扩大会议 传达学习党的
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?