您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

创意链接古今,文化沟通世界。以打响闽都文化国际品牌为目的的“我把福州寄给你”2021文创设计大赛,经过两个多月的作品征集、网络票选、专业评审,年度十强作品终于从600多件作品中脱颖而出。

新鲜出炉的十强作品和历年优秀作品“全家福”已在文创快闪店展出。以“一家新店”为名的文创快闪店位于新店古城遗址公园内,将开业至明年1月15日,欢迎市民前去打卡。

亮点频频

作品量多而精

本届大赛在借鉴前三届经验的基础上推陈出新,亮点频频。

大赛首次面向海外征集,吸引国内外的优势文创资源;设立主赛道、大学城特别赛道、全民众创赛道、文创心愿赛道四大赛道,让大赛在文创专业领域和文创爱好者群体中得到热烈关注。

经过一个多月的征集,本届大赛共收到来自海内外600多件作品,以及近万件来自网友的DIY作品,是迄今征集作品数量最多、涵盖范围最广的一届。

作品量多而精是本届大赛的一大特色。在主赛道上,“闽乡书情木质桌面摆件”“锦扇添花”“梦回烟台山”等文创作品将闽都文化展现得淋漓尽致,让世界看到了福州文创不可忽视的力量。值得一提的是,大赛首次增设了原创视听和平面两个单元,《茉莉茶歌》《世界的烟台山》等一批优秀的原创视听类作品让大家耳目一新,多角度讲述了福州故事,呈现了有声有色的闽都文化。

大学城特别赛道亦是精彩纷呈。来自福州大学城的学子们用天马行空的想象力与对闽都文化的“Z世代”理解角度,创作出“古巷榕伞”“福州金鱼”等一大批新颖的文创作品。这些作品,既让世界感受到了福州年轻一代的创意,也让我们看到了弘扬闽都文化的后备力量。

最终,经过100多万大众网络票选和13位专业评审的综合考量,曾华忠的“笔耕生福”、丁思美的“有福之州手绘旅游地图拼图”、光与尘文创咖啡的“都市神游”、林清韵的“梦回烟台山”、何巍的“锦扇添花”、馥源文化的“茶会盒子”、陈雨彤的“船政故事”、真鸟囝的“福州熟语超萌明信片”、吴吉鹏的“大榕小景”、李玉刚演唱蒋舟作曲邹友开作词的《茉莉茶歌》获得主赛道十强;“榕树影下的字里行间”“福州金鱼”“福气宝地,福海之城”“古韵新风——福州古建筑系列书签”“福·架”“素馨·默”“燕子不落无福之地”“一榕一世界”“茉茉”“畲艺乡传——刺绣系列”获得大学城特别赛道十强。

实现突破

让闽都文化有声有色

本届大赛鼓励文创设计者拓展创作形式,从不同角度来挖掘闽都文化。因而在视听类作品方面实现了零的突破,并且发掘了不少本土视听类优质原创作者。

由著名词作家邹友开和著名曲作家蒋舟共同创作、著名歌唱家李玉刚演唱的歌曲《茉莉茶歌》悦耳动听、韵味悠长,短短一周内霸屏福州人的朋友圈,成为此次主赛道视听类作品里的“大咖”作品。

由本土音乐人陈洪伟创作的歌曲《和平街》《闽江口的风》也以朗朗上口的旋律、“半咸淡橄榄”的腔调唱出故乡情。

本届大赛颠覆了以往文创大赛只能由设计师参与的固有模式,拓展为一场全民都能参与的文创大赛,不仅在赛道上增加了全民众创赛道、文创心愿赛道,还新设了“七溜八溜不离福州”短视频征集活动、文创套组开发、非遗人从众文创实验室等一系列鼓励大众参与的活动。

青春力量

年轻一代创意满满

让青年力量引领闽都文化传承,让青年成为弘扬闽都文化的急先锋和主力军。为了发掘对闽都文化有热情的年轻力量,展示福州青年的活力与创造力,本届大赛特别推出了“NEXT,IDEA!”青春版大赛(大学生特别赛道)。

大学生特别赛道得到了福州大学城各高校师生的积极响应,参赛作品数量井喷,共征集到近400件作品。其中涌现出了“古巷榕伞”“漆韵”“线面文化车站”“福州金鱼文创品牌及文创产品设计”等一批有颜值、有创意、有内涵、有市场、有关注度的高质量作品。

通过这些作品,我们看到了当代学子对于闽都文化的深刻解读与创新挖掘,看到了他们用自己的方式去解构、重构传统文化,看到了他们多元化的创作理念、天马行空般的想象力。

“新店”开业

集聚优秀文创作品

“我把福州寄给你”2021文创设计大赛的评选环节虽然暂告结束,但是属于每一个市民的文创季节才刚刚到来。

上周末,本届大赛的文创快闪店开业,吸引众多市民前来打卡。

2018年,“同名邮局”文创快闪店以明信片为造型,在东二环泰禾广场“开张”,店里展出的50强作品中的每一件,都蕴含福州的文化腔调和城市印记。2019年,“天桥风云”文创快闪店是福州首家“空中快闪店”,落地东街口连廊天桥上,让一群设计师的创意邂逅全城的共鸣,展现福州与众不同的文创魅力。2020年,“考古现场”文创快闪店让2000多年的闽越文化遇上1000多岁的朱紫坊,一场文化间的精彩碰撞就这样开始了……

作为“我把福州寄给你”文创设计大赛的保留项目,文创快闪店是大赛的重要延续,能让广大市民一起分享本届大赛的优秀作品。

2021年“我把福州寄给你”文创快闪店取名“一家新店”,落户新店古城遗址公园内。在“福州第一城”,“一家新店”希望以创意链接古今,以文化沟通世界,让闽都文化从源头之处重获新生。

在“一家新店”,从本月新鲜出炉的“我把福州寄给你”2021文创设计大赛的十强作品特展,到历年优秀作品“全家福”特展,再到福气满满的“福了么”文创套组,每一样作品都能让大家感受到设计师对于福州这座城市深深的热爱。

在“一家新店”,市民除了逛展,还可和古城两大萌宠“蛇马东西”合影;扭一扭“考古盲盒”幸运扭蛋机,赢取最潮最福州的文创礼品;收看“人人店长”文创直播间,秒杀文创爆款;穿着汉服脑洞打开参与限时剧本杀……在此,记者就不一一剧透了,一年只开一个月的文创快闪店,还是等你亲自去探访吧!

福州晚报记者 管澍/文 林双伟/摄

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
省委常委会召开扩大会议 传达学习党的
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?