您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

智慧社区、新能源充电桩、智慧安防系统、实时公交系统、水务智慧大脑...近年来,各国企乘着“数字”的东风,紧抓数字化发展机遇,以数字平台为支撑,形成了线下线上紧密结合,在提升市民幸福感、满足感的过程中探索出数字化的新路径。

早在2020年,国务院国资委印发《关于加快推进国有企业数字化转型工作的通知》,就推动国有企业数字化转型做出全面部署。在此背景下,福州市国资委积极布局福州国有企业数字化转型,跑出“加速度”,取得了丰硕的成果。

在今年第三届中国国际数字产品博览会(以下简称“数博会”)上,福州市国资委携多家国企将集中亮相,为大众带来精彩的数字化转型相关产品成果和典型案例。

福州城投集团:为城市插上“数字翅膀”

让“数字”舞动精彩生活,让城市更加“耳聪目明”。

近年来,福州城投集团以成为“一流的智慧城市建设运营商”为方向,紧紧抓住数字中国建设机遇,在提升市民幸福感、满足感的过程中探索出了城市数字化转型的新路径。其推出的“闽江之心”品牌项目,通过数字交互式视觉盛宴和智慧化的功能场景受到广大市民的喜爱。

本届数博会,福州城投将带来CAVE五折幕裸眼沉浸式体验。从“抽象图纸”到“切身体验”,从“大屏前”到“置身其中”,展现福州新地标“闽江之心”与前沿数字科技融合的崭新面貌。

除此之外,将韧性城市与智慧城市建设相结合的“福州市韧性城市综合保障能力提升工程”项目也将在此重点展出,更有模块化公厕、“榕易换”电瓶车换电产品等。据悉,多项展出产品在“闽江之心”均有应用。

福州新区集团:续写数字化的“滨海故事”

“福州的优势在于江海,福州的出路在于江海,福州的希望在于江海,福州的发展也在于江海”。2015年8月,我国第14个、福建省第一个国家级新区——福州新区获批成立。七年来,福州新区围绕“数字中国”“数字福建”战略传承,将数字经济作为主攻方向,打造数字经济“新高地”。

据悉,福州滨海新城市政综合运维管理平台将在本届展会上精彩亮相。该平台围绕滨海新城环卫、市政和园林三大业务版块,构建起“市政公用设施运行全景图”,实现了市政运维的信息化管理,在这片滨海之地带来数字“新引擎”。

福州古厝集团:“数字+”让文化活起来

当数字遇见文商旅,将会碰撞出什么样的火花?

福州古厝集团始终以打响闽都文化国际品牌,助力福州现代化国际城市建设为己任,通过“数字+”促进古厝文旅、会展赛事、商贸酒店、城建交通四大业务板块转型升级,催生新业态新模式,壮大发展新引擎。

据悉,福州古厝将创新性地应用古厝的主体造型、逛游坊巷的展陈方式亮相本届数博会。

展区内,观众可沉浸式的体验AR逛游三坊七巷、线上预定各大体育场馆、百年老字号福州聚春园线上购等服务,以及福州公交运营调度、民天物流枢纽、海事大数据等平台的便利,现场感受以数字技术助推文化、商业、旅游融合发展的力量。

福州左海集团:数字化转型的排头兵

作为福州市综合交通投资建设主力军以及产业园区建设运营主阵地,福州左海集团通过工业园区、供应链、新能源、数字经济等新兴产业开疆拓土,持续注入改革动能,“数字左海”的新发展蓝图也正在徐徐展开。

“左海智慧建管一体化平台”实现全方位多角度全过程的自动化、智能化、可视化的综合监管;“福州左海数智能源管理平台”助力场站智慧化运营能力提质增效,为实现“双碳”目标贡献力量;“城市实验室城市数据分析平台”对城市基础设施等城市相关数据进行处理与分析,为城市相关决策做数据依据...

左海集团通过一个个数字产品和平台,为智慧城市筑牢“数字”底座。

福州国资集团:数字时代开启国企新征程

福州国有资本投资运营集团有限公司,是福州新一轮国资国企改革中改组设立的唯一的国有资本投资、运营公司的“两类公司”试点企业,业务涉及民生服务保障、城市运营服务保障、商业贸易和基金运作管理等产业和板块。 作为新成立的国企,福州国资集团向“数字化”迈进的步伐已稳健有力。 在本届数博会中,福州国资集团携其所属华榕(集团) 有限公司下属保安服务有限公司,向大众展示自主研发的福州市智慧安防系统。 AI 视频监控、大数据智能分析、全视角全天候智能监控...该系统融合多种新兴技术,在发现特殊事件时,可智能调派安保人员进行现场处置,实现安保人员协同高效管理。 同时,该系统采用技防+人防相结合的创新安防管理模式,将科技成果迅速转化为技术防范手段,加速了产业智慧化转型,切实推进了行业整体安防数字化进程。

福州水务集团:数字为居民用水“护航”

全过程管控,规范化调度,水质更清量更大...如今,智慧水务已成为智慧城市的重要组成部分。

福州水务集团通过数字化、智慧化的水务建设,打造“智慧大脑”,为居民的用水“护航”,守护一方供水安全。

福州水务集团将为大众带来一系列的特色成果展示,包括福州水务智慧大脑、智慧水厂平台、二次供水泵房管理系统、全场景智能公众服务平台、供水管网数字孪生系统、 BIM协同项目管理平台等。 正是这些成果构建起福州“供水一张图”,让供水变“智水”,为民生服务注入新动能,惠及到千家万户。

福州地铁集团:让数字变得有“温度”

从1981年新中国最早的地铁线路交付运营,到如今我国城市轨道交通运营里程已跃居全球第一,中国地铁建设始终一头连着城市发展,一头连着民生福祉。

全自动车辆智能运维系统、智慧车站、多云指挥平台……如今,福州地铁有越来越多智能化、智慧化的技术和应用投入使用,乘着数字化的东风,融合人性化的服务,福州地铁迎来新智慧出行时代。

线网指挥平台、智慧制造、智慧建设、智慧运维、智慧服务...在第三届数博会现场,福州地铁将通过多个板块展示在数字化技术上的管理创新,以及在建设数字地铁、幸福地铁道路上的实践和构想。

福州振兴乡村集团:按下“数字茶业”发展快进键

“数字乡村”建设成为数字中国建设的重要部分,也是落实乡村振兴战略的重要举措。 为发挥福建茶业优势,统筹做好茶文化、茶产业、茶科技这篇大文章,福州振兴乡村集团通过数字化赋能乡村茶业的振兴,书写共富答卷。 本届数博会上,福州振兴乡村集团将带来“五里亭国际茶叶联合交易中心平台”项目展示。

据介绍,该国际茶叶联合交易中心将基于现货交易、实现线上和线下交易相结合的新模式建立国际化的交易平台。通过项目的打造,不仅能够拓展福州“数字茶港”之名,更能让福州茶香飘万里,推动“一片叶子富了一方百姓”。

福州规划设计集团:为数字城市发展加码

福州规划设计集团作为福建省持有甲级资质最多最全的设计单位,曾在多个国际国内重量级评奖中创下突破性佳绩。

其中,“福道”工程获国际建筑大奖、新加坡总统设计奖以及第十九届中国土木工程詹天佑奖等多项国家级荣誉,福州城区内河综合整治工程荣获中国人居环境范例奖,福州水系联排联调智慧调度系统荣获世界智慧城市大奖。

福州规划设计集团将在第三届数博会现场展出近年完成的新型基础测绘应用成果、委办局地理信息管理平台,以及元宇宙建设成果,展示在服务城市建设的数字化能力。

主要包括福州市实景三维场景展示、倾斜摄影和三维激光点云模型、福州市地名地址管理服务平台、数治耕保、CIM平台+地下市政设施综合管理平台、自然灾害综合管理平台、“福元宇宙”城市元宇宙基础设施平台等产品。(林梦佳)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
以点带面 推动公立医院高质量发展
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?