您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

“六一”国际儿童节将至,28日上午,鼓楼区五凤街道左海社区联合保利天悦“红色物业”,向小区内的“小小传承人”发出集结令,参与以非遗拓印、历史讲解为主题的国潮游园会。

“拓印是我国一项古老的传统技艺。在照相技术发明之前,拓印是最能准确、传神、完整地记录与传达民族文化的方式……”听着讲解,孩子们对这一传统技艺有了更加全面的认识和了解。随后,大家跟着演示,把浸湿的宣纸敷在凹凸不平的文字、图案上,用刷子轻轻敲打,使纸进入凹槽。待纸张稍干时上墨,然后用手轻轻揭下便得到一张张纹路清晰的拓印作品。

“如何让优秀的传统价值观念根植于人们的思想中、生活中,这是我们的探索。”左海社区党委书记王薇说,希望小朋友们能够通过此次游园活动获得知识,增强民族文化自信。(记者 莫思予 通讯员 杜晓薇)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
连续两年!邮储银行在“全球银行1000强
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?