您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

政和非遗走进福州三坊七巷

中新网福建新闻6月13日电 6月13日,由福建省文化和旅游厅指导,福建省艺术馆、南平市文化和旅游局主办,政和县文化体育和旅游局承办的政和非遗走进三坊七巷暨《政和四平戏》画册首发活动开幕。

活动组织政和四平戏、七汤点茶、新娘茶、白茶宴等非遗项目在省非遗博览苑进行集中展示。政和县文旅局高度重视,对非遗项目进行了认真梳理分类,精选出观赏性体验性参与感强、效果好、利于展演展示的非遗项目,以飨游客。

政和非遗走进福州三坊七巷

展演活动中,茶灯戏、四平戏、提线木偶等非遗节目轮番上演,演员们精神饱满,全情投入,为现场观众献上一场非遗文化的饕餮盛宴。屋外锣鼓喧天,热闹非凡,屋内的静态非遗也毫不逊色。七汤点茶、政和白茶宴、新娘茶等静态非遗也引得众多游客驻足欣赏,参与体验,让游客近距离体味文化遗产的魅力。

近年来,政和县积极申报非遗项目和传承人。共有83个项目先后被国家、省、市、县级批准为非物质文化遗产代表性项目,政和四平戏被国务院公布为第一批非物质文化遗产代表作名录,省级非遗项目6项,市级非遗项目11项,县级非遗项目65项,各级非遗项目代表性传承人200余人。深入推进非遗保护和传承工作,制定保护和传承规划、提高非遗硬件设施、加强剧目复排和剧目创作。巩固非遗阵地建设,建立非遗工坊、传习所。积极宣传和展示非物质文化遗产,通过集中展示非遗成果,组织非遗进基层,进乡村、进社区、进校园、进景区。以文促旅、以旅彰文。

国家级非物质文化遗产《政和四平戏》画册在活动期间首发,活动中还对政和县文旅资源进行宣传推介。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
霞浦县公开发布农产品区域公共品牌
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?