您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

当夜幕降临、华灯初上,人们循着香味与热闹而来,街巷间升腾起满满的人间烟火气,这是福州施埔后路两岸学生街的常态。但这热闹的背后,是多年累积下油烟的污染,交通的堵塞、噪声的扰扰……城市离不开夜市带来的烟火气,需要在熙熙攘攘中感受城市的活力与张力,但同时也需要整洁的城市街面、安宁的生活氛围。

福州仓山学生街夜市“变形记” 点亮“夜经济”

整改过的学生街干净整洁。东南网记者 陈楠 摄

为推动夜市经济高质量发展,促进消费提质升级,激发城市发展新活力,更好满足市民群众的美好生活需要,福州施埔后路两岸学生街开展了集中整治行动,打造有鲜明特色的福州文化名片,提升福州城市形象与竞争力。

工作人员对占道流动摊点进行整治取缔,引导夜市摊主和商家认识到保持环境整洁和秩序的重要性,并对那些违反环境卫生规定的摊主和商家,开具整改文件,明确指出他们存在的问题,并要求他们在一定时间内整改;对于严重违反环境卫生规定的摊主和商家,特别是多次违规的摊主和商家,工作人员将采取更严厉的措施,通过扣押餐车作为警示与处罚,确保夜市环境的整洁和秩序。

记者了解到,作为繁华的商业街区,福州施埔后路两岸学生街过去曾因管理混乱和环境脏乱差备受诟病。街区存在成堆流动的摊贩习惯性密集扎堆、食品安全无法保障、摊点乱排污丢弃垃圾、违规使用非法燃气罐等问题。杂乱无章的夜市带来严重安全隐患之余,也影响周围交通,给周围居民的生活带来了很多困扰,也严重影响了游客的体验。

为推进福州施埔后路两岸学生街有序规范经营,今年8月份开始,对施埔后路进行改造。改造过程中,对该路段进行基础设施的进行提升,主要包括:街区进行美化提升,美陈改造,灯光布置,路面铺设沥。街区已做到无油烟:对重油烟的摊点位会要求加装油烟净化器;无噪音:晚上九点后摊点位的外扩喇叭全部关闭;无堵塞,保障消防、救护车通行;街区主道路都留有足够消防车通过的距离,保障消防、救护车通行,住户出行安全;搭建保安岗亭,设立街区人流监测及24小时安保人员保证街区治安,增设环卫人员,交通指挥人员。

经过改造后的街区保留了原先烟火气,也呈现出新的活力,有效解决了以往街区脏乱差的问题,迎来全新面貌。在基础改造完成后,街区对业态、商户和区域环境进行系统规划,通过风貌改造、空间重塑和功能优化,创造更有趣、更具品质内涵的夜间消费场景。从传统的吃、购,到游购娱多元化发展,福州施埔后路两岸学生街夜间消费的新业态、新场景、新产品也不断涌现,城市经济活力进一步迸发。同时,通过深入挖掘福州的独特文化元素,并根据福州特征,吸引更多元化的品牌加入街区,形成独特的经济聚集区,打造出了具有福州特色的品牌夜市。

此外,“福州施埔后路两岸学生街”通过与台湾“士林夜市”合作,以台湾与福州特色饮食文化为桥梁,引入30至40家特色台湾美食品牌商户入驻,利用美食平台为台胞商户创造更多的美食展示机会;开展形式多样的美食交流、青创活动,通过定期、频繁的美食、文化交流,串联两岸青年群体,深刻促进两岸融合发展。两岸青年文化主题性美陈装置整条街区内设置两岸文化主题、热力新潮青年宣言的美陈装置、打卡拍照点位等,实现游逛打卡、指引导览、街区软、硬件整改升级一体化,真正将两岸文化和青年文化主题内容融入街区,营造时尚、潮流、年轻力氛围。

该街道相关负责人表示,夜市经济的发展,对城市及市民而言,都具有重要意义。福州施埔后路两岸学生街的提升改造,打造出具有鲜明特色的城市文化名片,提升了城市形象与竞争力。

周边居民纷纷表示,希望整治之后的学生街,能够更为整洁、安全,噪音和交通隐患不断减少。商家也认为,统一样式的餐车制作,规范化的摆摊经营行为,既是对自身的优化,也为自身带来更多的客源,促进商业的繁荣发展。(记者 陈楠)

责任编辑:庄婷婷

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
连续两年!邮储银行在“全球银行1000强
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?