您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

10月28日下午,由中共福州市委宣传部指导,福州市文化和旅游局主办,台江区人民政府、福州城市建设投资集团有限公司协办的2023年“闽江之心”国际文创大赛在“闽江之心”海丝广场举办启动仪式。

图片1

近年来,福州在汇聚资源,共建可持续的城市工作中取得了突出成就,“闽江之心”作为福州文旅新地标,是福州城市可持续发展进程的重要标志之一。福州市通过举办2023年“闽江之心”国际文创大赛,以文创为契机,推动文化旅游产业集聚式发展,进一步提升“闽江之心”核心文化内涵,为城市发展、产业创新和人才培养提供优质平台,助力文旅经济可持续发展。

本次赛事面向境内外文创机构、传统手工艺人、设计团队和个人,征集优秀的文创作品,以赛事贡献创意力量,在传统与新潮的碰撞中,立足福文化、海丝文化、闽都文化等核心内容,将文化元素与实用功能有机结合,力求在生活中更好地广泛应用与传播。

据悉,本次大赛分为大众征集和定向征集两类,其中大众征集主要鼓励和发动社会大众积极参与文化创作;定向征集邀约国内外高校以及专业设计机构、设计师参赛,结合福州非遗、传统工艺、民俗等设计制作面向文旅市场的文创商品。值得一提的是,“闽江之心”国际文创大赛依托于“闽江之心”核心区文创品牌的打造,紧紧围绕“推动文化创新赋能闽都文化”的价值高度,意在吸引海内外多个国家和地区的高校、社会团体以及设计师选手关注,助力高水平文创产品创作孵化。其中,作为“一带一路”的友好城市尼科西亚市塞浦路斯欧洲大学驻我市教师团队也将带队参赛,为两市文化交融展开新的篇章。

赛事将按作品征集、作品初审、网络投票、专家评审、获奖公示5个阶段进行,赛程持续至2023年12月,优秀获奖作品将进行线上线下宣传展示及市场转化推荐。大赛报名通道于启动仪式当天同步开启,活动相关资讯参赛者可通过“2023闽江之心国际文创大赛”公众号进一步获取。(通讯员 陈星)

责任编辑:唐秀敏

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
在榕台胞首次受聘台盟福州市委参政议政
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?