您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

来新店古城遗址公园,开启探秘之旅

蘑菇科普课 揭秘“小伞伞”

蘑菇是大自然的精灵,它们长相千奇百怪,有的亭亭玉立、有的体态健壮、有的扁头扁脑、有的色彩斑斓……它们喜欢在雨后偷偷地打起“小伞伞”。

蘑菇的世界有多神秘?29日,一场有趣的蘑菇科普课堂在新店古城遗址公园举行,食用菌专家林戎斌带大家一起探寻蘑菇“小伞伞”下的神秘世界。

奇妙课堂

探寻菌菇世界

蘑菇是植物还是动物?什么样的蘑菇会要命?29日下午,丰富多彩的蘑菇科普课堂开课,吸引了不少亲子家庭参与。

本次的主讲老师林戎斌,是福建省农业科学院食用菌研究所高级农艺师、中国食用菌协会理事、福建省食用菌学会理事、福建农林大学硕士生导师。作为福建省第三批科技特派员,他从2007年开始从事闽宁食用菌培训、技术推广等工作。他在宁夏建立了“大学生科技特派员农村创业基地”“闽宁现代食用菌产业科技示范园”,让食用菌技术推广与产业开发成为闽宁科技协作的新亮点。2022年,他被评为福建省最美科技特派员。

林戎斌从食用菌的由来、代表品种、价值功效、烹饪方法等方面,分享了食用菌宝典,为大家揭开菌菇世界的神秘面纱。

金针菇是“益智菇”、大球盖菇堪称“素中之荤”、姬松茸在巴西被称作“上帝的蘑菇”、竹荪被誉为“雪裙仙子”……各式各样的食用菌让孩子们大开眼界,生动有趣的科普讲解令大家受益匪浅。

菌菇怎样烹饪才能美味又健康?林戎斌还分享了竹荪银耳汤、姬松茸鸡汤等家常美食的做法,现场宝妈们纷纷拿出笔记本记录。

“食用菌有三高三低的特点,即蛋白质高、氨基酸高、膳食纤维高,热量低、脂肪低、盐分低。吃菌类对健康有很多好处,希望通过科普宣传,让大家能更深入地了解、认识食用菌。”林戎斌说。

与蘑菇“对话”

探索生长的奥秘

蘑菇家族有哪些成员?蘑菇是如何栽培的?在讲解员和老师的带领下,大家参观了“一个蘑菇的展”,与蘑菇“对话”,探索蘑菇生长的奥秘。

“一个蘑菇的展”展区分为蘑菇品种科普、蘑菇仿真生境、蘑菇市集、蘑菇和菌草、蘑菇房、蘑菇插画展、有毒的蘑菇、有趣的蘑菇八大模块,全面呈现蘑菇的世界。

展览集结了食用蘑菇、药用蘑菇、有毒的蘑菇、奇形怪状的蘑菇等主题品种,呈现超50种蘑菇,以蘑菇实物、模型、图鉴等形式,让大家全面了解蘑菇。

“你们知道菌菇长在哪里吗?”面对老师的问题,孩子们的回答五花八门,有的说在大树上,有的说在田地里……很快,他们在“蘑力菇房”找到了答案,红平菇、秀珍菇、榆黄菇、银耳等蘑菇菌棒被搬到了展厅,孩子们不仅可近距离观察蘑菇的生长过程,还可给小蘑菇浇水,体验种植的乐趣。

现场还有考验巧思和动手能力的蘑菇DIY,孩子们用自己喜欢的方式把蘑菇最可爱的一面记录了下来。值得一提的是,本次展览特邀福州本土插画师郭郭,创作《小小孩遇见蘑菇》系列插画,展现孩子们创造出的可可爱爱的蘑菇世界。

现场还有蘑菇市集、蘑登森林、蘑法工坊等互动体验,关于蘑菇有趣的、好玩的、好吃的、好看的都集结在“一个蘑菇的展”,等大家来一起采蘑菇。需要注意的是,蘑菇特展须购票入场,其余日常展馆免费开放。(记者 马丽清/文 林双伟/摄)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
小小文旅推荐官向海内外推荐世遗泉州
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?