您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

27日,福州市人社局组织市社保中心、市就业中心、市劳鉴中心、市社保技术中心等部门经办人员走出“窗口”,走进福建海峡环保集团股份有限公司开展“社保服务进万家”活动,受到企业职工的广泛欢迎并驻足咨询。

宣传活动主要围绕养老、工伤、失业保险政策,重点宣传企业和职工关心的参保登记、转移、退休、待遇支付以及养老金防欺诈等内容。

活动开始后,福建海峡环保集团股份有限公司一楼大厅十分热闹,赶来咨询办理退休手续的企业职工带着相关材料向市社保中心工作人员咨询。

“我年底就退休,需要办理什么手续?”“哪些情况可认定为工伤,如何申请办理?”“除了缴交社保,还有什么渠道可以提高退休后的养老待遇?”……企业经办人员和职工纷纷提出疑问,工作人员为大家逐一解答,纾解大家在社保参保过程中遇到的困惑和难题。

今年4月起,市人社局社保中心把经办窗口前移至企业,为企业职工提供退休预审服务。

“社保中心通过数据筛查,提前对企业内临近退休职工的退休年龄、缴费年限等信息进行查询了解,提升企业职工办理退休手续的效率。”市人社局社保中心有关负责人说。

活动现场,工作人员对职工准备的退休材料进行审核,为符合退休条件的人员出具《参保职工信息审核表》,并对审核结果进行备案,对于材料不齐全的,一次性告知应补充的材料。对于没有办理社保卡的职工,银行还现场提供第三代社保卡办理服务。

“经办人员跑一趟,解决了‘参保职工跑多趟’的麻烦,社保经办服务很暖心。”福建海峡环保集团股份有限公司人力资源部的林佳说。

本次活动旨在推动全国人社系统深入学习宣传贯彻党的二十大精神,扎实抓好《社会保险经办条例》实施,广泛宣传社会保险政策和便民服务举措,把惠民生、暖民心的社保政策送进千家万户。

近期,市人社局社保中心还邀请福州公交集团等公司经办人员走进社保业务大厅,参观体验社保经办服务并办理职工退休预审,认真倾听吸纳各方建议意见,用心用情用力为广大参保企业和群众提供温馨便捷高效的社保经办服务。(记者 林晗)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
“读华侨 读闽都”系列读书会第十站活
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?