您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

呼吸道疾病高发 如何筑好“防护墙”

专家:三类人群易中招 学好关键三招增强免疫力

随着秋冬季节到来,昼夜温差拉大、寒热多变,呼吸道黏膜抵抗力降低,是流感、儿童肺炎支原体感染等呼吸道疾病的高发期。在此期间,我们该如何筑好自己的“防护墙”,尤其是抵抗力较差群体,如何做好预防工作?30日,记者就此采访了福州市疾控中心主管医师陆璐。“饮食均衡、强身健体,保持良好卫生习惯,科学摄入蛋白质,适当补充营养素,有助于增强免疫系统功能,降低感染呼吸道疾病的风险。”陆璐提醒。

哪些人群易感染呼吸系统疾病?陆璐介绍,以下三类人群要特别注意:

一、慢性呼吸系统疾病患者:哮喘、慢性支气管炎、肺气肿、间质性肺病等慢性呼吸道疾病患者,是预防呼吸道疾病感染的重点人群。这些患者一旦感染,就会慢病急发,治疗不及时还会加重病情。

二、“一老一小”群体:儿童的机体防御功能较弱,老年群体的机体免疫功能和呼吸道防御功能减退,是多种疾病的好发人群,他们在秋冬季特别容易发生呼吸道感染,而且一发病就比一般人更难痊愈。

三、熬夜、疲劳人群:生活不规律,经常熬夜,或平时缺乏运动和锻炼,身体素质较弱者,机体防御功能有所下降,一旦出现疲劳过度的情况,极易感染各类疾病。

“预防呼吸道疾病的关键之一是增强免疫力。”陆璐表示,免疫系统是人体的天然防御系统,可以识别和对抗感染病原体。强健的免疫系统,有助于阻止感染病原体进入体内并减少感染的风险。

那么,如何提高免疫力?专家给出了关键三招。

一、摄入优质的蛋白质。蛋白质是人体的重要组成部分,人体细胞中的固体成分70%是蛋白质。鱼虾、禽肉、瘦猪牛羊肉、蛋类、大豆及豆制品、奶类都是优质蛋白的来源。

建议按照年龄、性别和健康状况等,适当增加富含优质蛋白食物的摄入。《中国居民膳食指南》推荐正常成年人每天鱼、禽、肉、蛋摄入量共计120克~200克,牛奶300毫升就能保证身体所需的蛋白质。如果是处于青春期或从事体力劳动者则应适当增加优质蛋白质的摄入量,必要时可添加一些蛋白粉之类的膳食营养补充剂。

二、补充适当的营养素。新鲜蔬菜、水果是维生素、矿物质、膳食纤维和多种植物化学物的重要来源。根据《中国居民膳食指南》推荐,正常情况下成年人每天应摄入约一斤新鲜蔬菜和半斤新鲜水果,每天蔬菜摄入3种~5种,其中深色蔬菜占每餐蔬菜的一半。此外,适量摄入坚果,平均每天10克左右。

正常情况下,应当尽可能通过均衡膳食从食物中获取人体所需的营养素。但对于营养素缺乏的个体,可采取相应膳食改善措施,科学选用营养素补充剂、强化食品等作为营养素补充的来源,以弥补不足,改善营养素缺乏状况。

三、强身健体、保持良好卫生习惯。身体活动是能量平衡和保持身体健康的重要手段。运动或身体活动能有效地消耗能量,保持精神和机体代谢的活跃性。鼓励养成天天运动的习惯。推荐成年人每天进行至少相当于快步走6000步以上的身体活动,每周最好进行150分钟中等强度的运动,如骑车、跑步、庭院或农田的劳动等。老年人可进行一些中低强度运动,如散步、广场舞等,时间不宜过长,最好控制在1小时以内。

预防呼吸道疾病,还需做好以下措施:秋冬季节昼夜温差大,要做好保暖措施;保持居室环境清洁,做好通风,每日2次~3次,每次至少30分钟,保持室内空气流通;在疾病高发季节应尽量减少到人群密集场所活动,避免接触呼吸道感染患者,必要时佩戴口罩;保持良好的个人卫生习惯,咳嗽或打喷嚏时,遮掩口鼻,注意手卫生,尽量避免用未清洁的手,触摸口眼鼻;秋冬气候干燥,要多喝水,保持鼻黏膜湿润;生活作息要规律,保证睡眠质量。(记者 林文婧 实习生 傅亦静)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
连续两年!邮储银行在“全球银行1000强
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?