您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

井盖哐当响 “消音术”一招破解

工人们在窨井盖上添加钢丝圈,防止异响。记者 池远 摄

随着城市建设的推进,市区部分路面井盖出现一定的沉降和破损,不仅影响市民行车和步行舒适度,夜间车辆经过时井盖发出的声响也让周边居民饱受困扰。30日下午,市城管委召开深化主题教育专题整治成效暨全市窨井盖整治工作现场会,18家井盖产权单位负责人在仓山区后坂路现场观摩,用几段钢丝绳即成功破解马路井盖“跳、响”难题,通过解决民生小事推动主题教育走深走实、见行见效。

现场,市政工程中心的工人们现场演示了防沉降井盖消音施工工艺。只见工人们用角磨机对井圈进行打磨清理、清除铁锈,然后涂上强力黏合剂,再把钢丝绳黏上、压实……5分钟后,井盖修复完成,重新盖上。车子从上面驶过,果然不再发出声音。

什么钢丝绳这么神奇?市市政工程中心设施科科长林鸿告诉记者,车辆驶过时井盖跳动或发出异响,主要是因为井座跟井盖间的橡胶垫圈老化。“传统做法是更换橡胶垫圈,但橡胶垫圈不耐用,而消音工艺的秘诀在于采用钢丝绳代替橡胶圈。”林鸿说,细钢丝拧成的钢丝绳最好用,它不仅跟橡胶垫圈一样有弹性,且抗压性更好又耐用。

小小窨井盖,连着大民生。近年来,市城管委在全市持续开展窨井盖专项整治行动,完善了日常巡查和长效管理机制,基本解决既有城市窨井盖缺失、破损、变形等显见性问题。伴随着马路窨井盖“跳、响”问题日益影响群众生活,市城管委将整治“跳、响”井盖也列入专项整治。截至目前,市政中心共完成549条市管道路的摸排,共发现问题井盖12470个。

市城管委相关负责人表示,下一步将尽快组织施工队伍学习试验新工艺,采取台账登记、销号管理的方式全面、快速推进窨井盖问题整改,争取年底前完成40%问题井盖的整治,到明年4月基本完成两批次问题井盖整治,下足“绣花”功夫,为群众打造更加安全、舒适的出行环境。(记者 沐方婷 实习生 傅亦静)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
连续两年!邮储银行在“全球银行1000强
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?