您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州市市场监管局推出“零材料 打包办”服务

审批提质增效 企业省心省力

【“开办企业”指标】

“开办企业”指标主要衡量企业从设立到具备一般性经营条件所需经历的政府审批和外部办事流程,包括办理环节、办理时间、成本费用,以及提升开办企业便利化水平等情况。该指标下有2个二级指标,分别为企业开办效率、市场准入。

2023年,福州市市场监管局在全国率先制定出台“企业注销登记服务准则”,在全省率先制定出台“企业开办服务准则”;推出“零材料 打包办”跨部门审批事项改革,删减109项申请材料,企业开办时间持续走在全省乃至全国前列。

【亲历故事】

“当窗口人员告诉我不用提交材料,就可以办理第二类、第三类医疗器械生产许可证法人变更时,我特别惊讶,没想到这么方便!”日前,福建宜又佳医药连锁有限公司质管部经理郭文辉来到市政务服务中心,通过“零材料 打包办”服务快速办理了审批事项,对这项改革创新举措赞不绝口。

福州市市场监管局推出“零材料 打包办”服务

企业通过“零材料 打包办”,同时领取营业执照和相关许可证。(市市场监管局供图)

“本以为是件麻烦事,没想到办得这么顺心。”郭文辉告诉记者,公司如果变更主体名称、住所、法定代表人等登记事项,相关许可证也需要同步变更登记。以往办理这些业务需要分别排队取号,并反复提交申请材料,全部办完至少需要两天,“现在全流程仅需填写一张申请(承诺)表,或者无需提交任何材料,就可实现证照信息变更‘打包办成’,大大提高了企业的办事效率。”

这样的便利,得益于基层调查。2023年初,市市场监管局在永泰、闽侯等地走访调研时,多家企业反映,办理证照需要到不同部门来回跑,一件事需要分几次才能办成,费时费力。

市市场监管局立即组织相关业务处室开展政策研讨,积极对接、协调有关市直部门,共同探索解决方法。2023年5月,市市场监管局联合市农业农村局,推出了“零材料 打包办”跨部门审批事项改革。梳理市场监管、农业农村等领域中的高频简单变更审批事项,施行“零材料”极简审批模式,实现证照信息变更“一次申请、打包办成”。从调研走访获悉企业、群众需求,到研究探索服务新模式,最后引领建立跨部门审批服务机制,前后用时不足半年。

【具体实践】

首批“零材料 打包办”事项清单共涵盖企业注册登记、食品生产许可、兽药经营许可等20余项高频审批业务,涉及《营业执照》《食品生产许可证》《兽药经营许可证》等近20种类型证照,删减109项申请材料。截至目前,已为海王星辰健康药房、美库生物有限公司等70余家企业办理了此项业务,获得企业好评。

【一把手表态】

福州市市场监管局党组书记、局长陈宗胜表示,接下来,市市场监管局将继续深入企业走访调研,切实为民营企业纾困解难,加快推进市场主体准入、准营和退出制度改革,加强跨区域、跨部门政务合作,精简审批流程,以更优营商环境促进民营经济经营主体高质量发展。(记者 唐蔚嫱)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
一周金融风险提示,请新市民朋友们多警
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?