您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

“支持民营企业参与省、市、区高层次人才认定……”近日,位于福州市台江区苍霞街道的福建顶峰商贸有限公司负责人郑先生,收到一条“送政策”的推送信息,详细介绍了该企业可以享受的有关扶持政策。“以前是企业自己去找政策,现在变成政策主动找我们,还有金融人才助理上门为企业量身定制‘金融服务产品’,让我们对未来发展更有信心了!”郑先生高兴地说。

让政策主动找企业,依托的是台江区创新推出的“营商通”惠企政策服务平台。据介绍,该平台集政策查询、解读、推送为一体,设有政策文件、智能匹配报告、政策专题、政策申报、进度查询等5个业务板块,涵盖数十个子栏目,帮助企业实现惠企政策“一站可查”。同时,借助信息化手段运用,“营商通”平台具有精准匹配、关联度高、更新及时等优势。

“推出这一平台,主要针对企业对惠企政策知晓度不高、申请不精准、享受不及时等问题。”台江区行政服务中心相关负责人介绍。

为了破解这些难题,台江区组建工作专班,多次对接省大数据集团、福州市大数据服务中心等单位,完成市政务数据汇聚共享平台数据接口、省统一身份认证系统、省数据汇聚管理平台的工商接口数据对接,搭建了“营商通”的框架。

同时,台江区营商办牵头组建联络员队伍,按照政策类型、适用范围、实施期限等维度对本系统、本部门新出台的政策进行标准化梳理,汇编各部门惠企政策办事指南,明确受理、申报材料标准,构建标准化惠企政策资源库,方便企业“一站查阅”。

此外,台江区还通过专题培训、“一对一”指导等方式对惠企政策主管部门进行系统后台业务培训,形成科学的分类词典和标签管理模式,并充分运用现代化技术手段,提取企业详细行业信息,实现政策和行业的智能匹配,为企业精准生成“画像”,实现惠企政策“个性化定制推送”。

目前,“营商通”平台已汇聚77条惠企政策文件、35条办事指南,实现政策展示、智能检索、精准推送、智能匹配等功能。去年9月上线以来,平台访问量已达4300多次,精准匹配3000多次,促进惠企政策加速落地见效。

“下一步,我们将不断优化平台服务功能,为辖区企业提供更优服务,让政策红利惠及更多企业,加快打造现代化国际城市核心区一流营商环境。”台江区行政服务中心相关负责人介绍。(记者 卞军凯)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
连续两年!邮储银行在“全球银行1000强
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?