您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

13日,人民日报头版以《福建践行大食物观构建多元化食物供给体系》为题,关注福州的“海上粮仓”。

13日晚,央视新闻联播以《因地制宜 走特色发展之路》为题,关注福州的深远海养殖以及福州(连江)国家远洋渔业基地建设。

有亮点!

点赞深远海养殖

《福建践行大食物观构建多元化食物供给体系》一文这样写道:“在福州,习近平同志提出建设‘海上福州’战略构想,到福建省后提出了‘海洋强省’战略。牢记嘱托,福建持续发展海洋经济,加强海洋资源开发,向海洋要食物,建设海洋牧场。”

据报道,在连江县定海湾海域,“定海湾”深远海养殖平台长60.9米、宽32米,能容纳20万尾优质大鱼,年产量可达500吨以上。据福建鑫茂渔业开发有限公司总经理卢统锋介绍,在深远海,藻类、浮游生物种类丰富,鱼类活动空间更大、肉质更鲜美。

此外,农民日报头版以《民生为大——大食物观实践纪事》为题,聚焦了福州的“闽投1号”等深远海养殖平台。

据统计,福州开创了福建省深远海装备养殖先河,至今累计投放11台(套)深远海养殖平台,桁架类养殖平台建成数量居全省第一、全国前列。

大食物观是指“从传统农作物和畜禽资源向更丰富的生物资源拓展,向森林、草原、江河湖海要食物,向植物动物微生物要热量、要蛋白,多途径开发食物来源”的一种观念。根据《福州市“十四五”渔业发展专项规划》,福州将打造成践行大食物观的先行示范区,持续推进“海上粮仓”建设工程,推动品种培优、品质提升、品牌打造和标准化生产,做到保数量、保多样、保质量。

记者从海渔部门了解到,2023年,全市预计海洋生产总值3250亿元,居全国第三;水产品产量307.47万吨,居全国第二;渔业产值691.85亿元,居全国第一。

有重点!

推进两大项目建设

海上有粮仓,陆上也有粮仓。当前,福州加快福州(连江)国家远洋渔业基地、福州现代物流城等重点项目建设,丰富市民“菜篮子”“米袋子”“果盘子”。

今年1月,福州(连江)国家远洋渔业基地迎来了首艘远洋渔船。据母港一期项目经理张军锋介绍,母港一期建设AB两座栈桥和4个远洋渔业泊位以及附属配套设施等。其中,3号到5号泊位为1万吨级泊位,6号泊位为5000吨级泊位。目前,母港一期已完成总工程量的80%左右,计划今年投用。渔业基地建成后,远洋渔获进关量将达100万吨,有效解决福建远洋渔获上岸难、装卸难等问题,更多全球海鲜将“直达”市民餐桌。

5月12日,福州现代物流城产业提升推介会在北京福建大厦举行,中国供销集团、中储发展集团、京东集团、中国物流与采购联合会等企业、协会共谋发展。今年4月,福州现代物流城首个专业市场——中国(连江)海峡国际农产品物流园开业,将整合全国农产品资源,实现年交易量超600万吨,打造全省最大现代化农产品智慧物流园。

未来,“海上粮仓”和“陆上粮仓”将越来越多,市民的食物也将越来越丰富。(记者 郑瑞洋)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
第八届海峡两岸食品交易会在晋江举行
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?