您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

根据省纪委监委“点题整治”工作部署,近日,市生态环境局、市城市管理委员会会同市市场监督管理局、市自然资源和规划局、市商务局、市城乡建设局、市住房保障和房产管理局,制定了《福州市“整治城市餐饮油烟污染扰民问题改善城市人居环境”工作方案》。即日起至10月31日,七部门在全市范围内联合开展城市餐饮服务业油烟扰民问题专项整治,扎实推动餐饮油烟扰民问题整改,大力改善人居环境。

餐饮油烟是城市管理的难点。市生态环境局有关负责人介绍,去年,福州在全省率先试点餐饮油烟污染联防联治工作机制,凝聚市场监管、城市管理、城乡建设等七部门力量,从源头管控、过程监管、末端执法等全流程切入,压实条块责任,开展多元共治,全力守护好大气环境和人居环境。

以这个工作机制为根基,七部门联合开展城市餐饮服务业油烟扰民问题专项整治。此次专项整治的重点包括:整治未规范安装使用油烟净化设备导致漏油跑烟问题,整治在属地政府禁止区域从事露天烧烤产生的油烟扰民问题,以及整治未经许可从事餐饮经营服务项目产生的油烟扰民问题。

工作方案明确了各部门职能分工及整治举措。福州将从推进源头化解、提升办理质效、强化重点攻坚、严格销号管理等四方面着力,全力破解餐饮油烟扰民突出问题。

针对餐饮油烟扰民问题,相关职能部门将进一步规范信访投诉办理工作程序,聚焦12345等投诉平台派件,压实首办责任,依法调查处理,按时反馈处理结果。对存在污染且无法彻底整改到位、群众反映强烈的,乡镇街道、相关职能部门将依法依规予以关闭、转型、更换业态或引导至其他合规场所重新开设餐饮项目。

“我们成立了福州市餐饮油烟污染整治工作领导小组,建立联席会议制度,定期研究工作进展,及时调度共同议定事项,解决难点、卡点、堵点问题,汇聚整治合力,推动各项工作落实。领导小组对整治工作进行每月通报,年底对工作完成情况、取得成效、建章立制等进行综合评估。”市生态环境局有关负责人介绍。

根据工作方案部署,此次整治持续至10月31日,确保实现“餐饮服务业油烟扰民问题得到有效控制,涉餐饮服务业油烟投诉办结率100%,群众满意率超过90%,建立健全餐饮服务业油烟扰民问题联合整治机制”的整治目标。(记者 马丽清)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
民进党当局罔顾民意及业界诉求拒绝解除
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?