您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

日前,福州市人民政府印发《福州市推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动实施方案》,将从设备更新、消费品以旧换新、标准提升、资源再生利用、优势产品供给等五个方面推进实施。

根据实施方案提出的目标,到2027年,全市工业、农业、建筑、交通、教育、文旅、医疗等各领域设备投资规模均较2023年增长25%以上;重点行业主要用能设备能效基本达到节能水平,环保绩效达到A级水平的产能比例大幅提升,规模以上工业企业数字化研发设计工具普及率超过90%,关键工序数控化率超过75%,较2023年提高5个百分点以上;再生材料在资源供给中的占比进一步提升。

全面加快推进设备更新行动。其中,工业领域:加快重点行业技术和企业数字化改造,实施能效标准引领,到2027年实施亿元以上重点技术改造项目450个,总投资2000亿元以上,培育省级以上新一代信息技术与制造业融合应用标杆企业80家,省级以上智能制造试点示范工厂20家,省级以上绿色工厂100家,完成重点企业节能技术改造项目80个,能效标杆水平产能比例提升至30%。

建筑和市政基础设施领域:结合老旧小区改造,以住宅电梯、供水、供气、污水处理、环卫、城市生命线工程、建筑施工设备等为重点,分类推进更新。到2027年,四城区新(扩)建生活垃圾分类屋/亭230座,新建或改造城市供水厂6座、城市生活污水处理厂5座,改造居民小区的二次供水(加压调蓄)设备64台,更新改造老旧供水管道174公里、老旧污水管网88公里、老旧雨水管网47公里,报废更新改造老旧小区电梯100部以上,完成公共建筑节能改造80万平方米,更新改造老旧小区燃气管道100公里、老旧燃气厂站5个,城市前端设备智能化更新升级比例达到40%,农村重点部位公共视频无盲区。

交通运输领域:加快公共交通新能源化和船舶更新换代。到2027年,更新电动公交车400辆,主城区城市公交车电动化比例达到95%,新增和更新新能源出租车(含网约车)比例达到90%以上,更新渔船北斗三代终端设备1000艘以上、新型北斗定位救生衣1万件以上,打造现代化新型电动渔船14艘,新建客货船18艘,拆解客货船7艘。

农业领域:持续实施农业机械报废更新补贴政策,扎实推进老旧农业机械报废更新,加快节能高效、经济适用农机装备推广应用。到2027年,淘汰更新变型拖拉机(含老旧或国二以下柴油农业机械)530台以上,补贴新购各类农机(具)和农用装备2.3万台以上,主要农业生产作业装备新购占比率达40%以上。

教育领域:提升教育教学设施设备水平。聚焦建设高质量的高等教育和职业教育体系,促进基础教育优质均衡发展,严格落实学科教学装备配置标准,保质保量配置并及时更新教学仪器设备。到2027年,新增教学设备2.5万套。

文旅领域:提升文化旅游设施设备水平。推进A级景区索道缆车、游乐设备、演艺设备等文旅设备更新提升。推动市属文艺剧院、剧场老旧设施设备分期分批替换更新。到2027年,完成索道缆车、观光车船、游乐设备、演艺设备等文化旅游设备更新投资3.5亿元。

医疗领域:推进医疗卫生机构装备和信息化设施迭代升级,实现主流医疗装备基本有效供给,高端医疗装备产品性能和质量水平明显提升。推动医疗机构病房改造提升,补齐病房环境与设施短板。到2027年,更新及新增医疗装备1万台(套)。

大力实施消费品以旧换新行动。大力推动汽车以旧换新,积极开展家电产品以旧换新,着力推动家装消费品换新。到2027年,全市汽车以旧换新累计50万辆以上,新能源汽车销售量累计达到25万辆以上,渗透率达到35%以上。

积极推进回收循环利用行动。加快完善废旧产品设备回收网络,积极支持二手商品流通交易,有效推进再制造和梯次利用,持续提升资源再生利用水平。到2027年,五城区新建2个低值可回收分拣中心(智能、绿色分拣中心)、50个两网融合中转站、1550个智能回收箱。二手车交易量达51万辆,报废回收拆解机动车20万辆,废旧家电回收量较2023年增长30%。

延伸阅读

大规模以旧换新将带来什么

此次印发的《福州市推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动实施方案》,明确了目标和具体行动,将为广大市民和企业带来什么?

消费品以旧换新有优惠

对于年纪稍长的市民来说,以旧换新并不陌生。在试点并实施“家电下乡”之后,2009年起,中央陆续在全国试点并实施家电以旧换新、节能惠民等补贴政策,让不少人家里换上了新电器,改善了生活条件。

距上一轮以旧换新已经过去了10多年,不少家电到了该换的时候了。这一轮以旧换新有什么优惠?大家确实很关心。

福州出台的实施方案提出,支持家电销售企业联合生产企业、回收企业开展以旧换新促销活动,开设线上线下家电以旧换新专区,对旧家电换购节能家电的消费者给予优惠。同时举办“惠聚榕城·畅享福品”家电家居促消费活动,发放家电家居专项消费券。看来,换家电、买家电都可能会有优惠。

换车,也是可以考虑的。实施方案提出不仅要积极推动老旧汽车报废置换,促进车辆排放、油耗和安全性等方面的升级,还鼓励支持汽车生产企业联动销售企业开展汽车以旧换新等促销活动,共同促进汽车梯次消费、更新消费。

装修,也有动作。实施方案提出,要开展“好房子”试点研究工作,推广家装标准化部件和智慧家居,试点“菜单式”装配式装修服务,满足多元化、品质化与定制化需求。

回收循环利用更健全

“上一轮家电以旧换新规模大,很成功。”某再生资源企业负责人郑发金认为,上一轮以旧换新打了很好的样,对当时老百姓生活的改善和家电产业的升级都有促进作用。

从事再生资源回收多年,他现在更加关心的是,在这一轮以旧换新行动中,废旧家电回收措施能不能更加健全。可喜的是,“积极推进回收循环利用行动”正是此次实施方案提出的五大行动之一。

实施方案提出,要编制《福州市再生资源回收体系建设专项规划(2025—2030)》,科学合理设置废旧家电等再生资源回收站点和集散转运中心,还要依托“e福州”加强废旧家电预约上门回收服务推广力度,扩展废旧物资回收种类,加快打造便民回收模式。另外,要加快构建“换新+回收”物流体系和新模式发展,支持耐用消费品生产、销售企业建设逆向物流体系,或者与专业回收企业合作。

未来,使用“二手商品”或成为榕城新风尚。实施方案提出,支持社区建设二手家电、电脑、手机、旧书等寄卖店(点)和“跳蚤市场”。同时,推进基于“e福州”等互联网平台与二手商品交易融合发展,鼓励引入第三方二手商品专业经营商户。(记者 曾庆贤 冯雪珠)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
岩湶号助力第22届全国大学生田径锦标赛
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?