您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州开展提质增资扩产攻坚突破行动

今年实施230个亿元以上重点技改项目

记者14日从市工信局获悉,福州开展提质增资扩产攻坚突破行动,2024年将实施亿元以上重点技改项目230个。目前,海西新药产业化基地、海汇鳞食品加工等31项开工建设,好视丽150万部可穿戴智能AI手表生产项目、德亿环保砖生产升级改造项目等13项投产,投产和开工均超预期目标。

新质生产力本身就是绿色生产力。近日,恒申集团化工团队自主研发的环己烷脱氢项目投料开车成功,产出合格的苯和氢气产品。副产品“摇身一变”成为原料进行使用,实现原料与产品在装置内闭环的绿色循环经济产业链,每年可实现净利润超亿元。

工业企业技术改造也是提升企业核心竞争力、促进产业转型升级的重要途径。日前,福建富兰光学股份有限公司精密光学元件生产线三期投产。该项目总投资1亿元,对原有厂房车间进行改造,其中一层改造注塑生产线,导入进口注塑机25台及高精密检测设备;二层改造表面处理生产线,导入6条自动表面处理生产线及相关工序检测设备;四层改造仓库车间,导入半成品、成品货架、对应物。

电动船舶作为新兴产业,是培育新质生产力的重要方向。眼下,位于连江经济开发区的中船赛思亿(福建)电气科技有限公司项目建设现场,工人们正紧张有序地进行施工,项目预计今年6月投产。作为全省首家电动船舶产业制造型企业,中船赛思亿(福建)电气科技有限公司主要生产船舶相关的船舶电推系统、船用电池系统、电池集装箱等。目前,公司意向订单达1.5亿元,建成投产后预计实现年产值约7000万元。

视线转向滨海新城,福米产业园福米贴片模组项目的数字工厂内,百米长的自动化生产线行云流水般完成偏光板贴附、端子切割、绑定和检查等一系列操作。以项目为依托,福米产业园就地贯通偏光片贴合、显示模组、商业显示终端等上下游产业,进一步壮大福州光电战略性新兴产业集群。

据了解,福州开展的提质增资扩产攻坚突破行动,将推动战略性新兴产业融合集群发展,构建新一代信息技术、新能源、新材料等一批新增长引擎,形成规模效益;推动传统产业技改升级,加快冶金建材、石油化工、纺织化纤、机械制造、轻工食品等行业技术革新、智能制造。(记者 颜澜萍)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
人保财险福州西湖支公司:联学共筑思想
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?