您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

初夏时节,福州海峡国际会展中心,祖国大陆最早举办的两岸经贸展会之一——海交会,已走过30个年头。

30年来,海交会变了很多,但有些特质始终未变。变与不变之间,海交会在探索两岸融合发展新路、促进两岸经贸合作畅通方面的作用愈发凸显,“海峡”的属性更加清晰。

从历久弥新的百年老店,到初露锋芒的新兴企业;从实力雄厚的上市企业,到逐梦而来的草根创业者……越来越多的海交会故事,成为“大陆始终是台商台企投资兴业最佳选择”的鲜活写照。

30年海交会的变与不变

全国各地区上市及规上台资企业产业合作推介区,专业观众相互交流。记者 池远 摄

变的是更大的“朋友圈”

不变的是期待

自1994年首届中国福州国际招商月(海交会的前身)举办以来,稳步开放的大陆市场,吸引越来越多的台商参与海交会。今年的海交会,吸引逾千台胞参会,数量创历史新高。

30年间,迎来送往,老朋友来了又来,新朋友慕名而至。海交会的“朋友圈”一再扩容,面孔一直在变,但每张面孔透露出的期待从未改变。

摊位前,来自台湾南投的鹿谷观光农园总经理张裕源忙着招待前来试茶的专业观众,“从最开始的福州温泉会展中心,到金山展览城,再到如今的海峡国际会展中心,我已经12次参加海交会了。”张裕源说,这些年来,扩大的不仅是场地,更是他对海交会和大陆市场的信心。伴随着这种信心一同攀升的,是张裕源与客户签下的订单数量。

张裕源说,一开始,他只是通过“小三通”等方式定期将产品从台湾运往大陆销售,但随着销量不断增加,小批量的货源已经难以满足客户,他决定到福建投资建厂、开设公司,“现在我的大部分客户都是通过海交会结识的,这次海交会我还约了不少老朋友见面”。

新朋友来海交会,看中的就是这个“朋友圈”。在两岸乡建乡创成果发布区,马祖青年邱思奇带来自己的咖啡。“我的咖啡店今年5月在闽清开业。”邱思奇说,他将高粱酒和咖啡相结合,打造全新的咖啡饮料,海交会大幅降低了他匹配大陆消费者的各种成本,同时也让大陆市场快速了解并接纳他的产品。

同时,海交会的故事与情谊也在一代代客商中传递。“西瓜太郎来大陆35年了,当年还被福建推荐首批驰名商标。”“台商二代”王昱尧说,这些年,他逐步接手公司业务,面对竞争激烈的文具市场,希望通过展会提高产品的知名度,续写当年的故事。

台湾省商业总会理事长蔡国洲说,两岸经贸交流合作符合两岸同胞的共同利益,总会此次邀请了不同行业的企业参会,期望通过海交会了解最新的投资情况和未来规划。

变的是更畅通的双向流动

不变的是热络

两岸融合,“两马”先行。海交会30年,见证变化中商品、人员流动,也见证福马之间不变的热络往来。

海交会前夕,77名马祖嘉宾经由马尾—马祖“小三通”航线来福州,奔赴这场一年一度的大型综合性投资贸易活动。作为这条航线上的常客,马祖乡亲杨曜誌已记不清自己来回了多少次,“早上来办事或购物,下午就能返回,班次多,通关也顺畅”。

马尾—马祖航线是两岸间首条海上客运航线,2001年开通后逐渐成为连接福州与马祖地缘、亲缘、商缘的重要纽带。去年,《中共中央 国务院关于支持福建探索海峡两岸融合发展新路 建设两岸融合发展示范区的意见》发布后,旅客携带的高粱酒数量从每人4瓶放宽至6瓶;马尾—马祖、黄岐—马祖两条航线的班次由每日每条航线一进一出加密到两进两出……福马之间的联系更方便也更紧密了。

从码头到会场,这样的热络经久不变。在马祖馆,风味独特的高粱酒是63岁的市民林忠河记忆中的美味,“以前海交会还在温泉会展中心举办时,我就买了,后来转到海峡国际会展中心举办,我还是会来看看‘老朋友’”。

以前,人们会在海交会上争先恐后购买来自台湾的商品;现在,随着跨境电商的兴起,琳琅满目的大陆商品已经是台湾同胞购物车中的常客。

原本马祖乡亲买的大陆电商产品是先运送到台湾本岛再运送到马祖,物流时效慢。不久前,马尾—马祖“两马”跨境电商海上货运直航试运行,马祖乡亲获得“快买快收”的体验。

今年的福马磋商会上,福州市旅游协会与马祖旅游观光发展协会互换《福马“同城生活圈”旅游合作共识书》。马祖旅游观光发展协会理事长孙孝豪说,马祖交通客运业、住宿业和餐饮业已经做好准备,“我们非常期待福州居民到马祖旅游”。

变的是不断探索的融合实践

不变的是初心

作为两岸融合发展先行先试的重要平台,海交会始终致力于推动两岸贸易更畅通、资金更融通、民心更相通。一路走来,海交会的功能不断拓展,已成为探索两岸融合新路的重要舞台,一项项措施陆续发布、一个个成果接连展现。

本届海交会参会台胞总数超千人,创历史新高。活动涵盖第二十六届海峡两岸经贸交易会开幕式暨海峡两岸交流交往分享会、2024两岸商会合作交流活动、福州市台协会成立30周年对接交流会等5项主要活动,中心主题成果发布区、海峡两岸融合发展成果发布暨产业合作推介区、区域协作暨产业合作推介区3个配套主题交流平台,并同期举办“N”个招商推介和产业对接活动。

海交会上,福州市发布福马“同城生活圈”先行先试首批10条政策措施,涵盖福马产业合作、马祖居民在榕就业创业等,在马祖乡亲中引起热烈反响。得知符合条件的马祖地区以及在福州登记注册的台资企业可以申报“福州老字号”,马祖酒厂实业股份有限公司总经理刘九铭喜出望外,“我们酒厂有68年历史,希望接下来能够顺利申请到‘福州老字号’,让我们的产品更好地打入福州市场”。

海交会是经贸交流的舞台,也是人文交流的平台。“三太子”的信仰由大陆传到台湾,此次台胞金焕腾特地将电音三太子带到现场。“‘三太子’到台湾来,我们现在把它带回大陆,也是把它的福分带回大陆。”金焕腾说,两岸众多神明信仰同根同源,要多交流、多走动才亲上加亲。

交流要活跃,情感才融洽。《中共中央 国务院关于支持福建探索海峡两岸融合发展新路 建设两岸融合发展示范区的意见》发布后,福州市更加深化榕台各领域民间交流,海峡两岸民俗文化节、两马同春闹元宵及闽王、陈靖姑、张圣君民间信俗特色活动等特色两岸交流活动,深受台湾同胞欢迎。(记者 唐蔚嫱 冯雪珠)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
云上城之歌噬魂带什么宠物好 云上城之
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?