您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

第二十六届海峡两岸经贸交易会已于5月16日至19日在福州成功举办。5月21日上午,福建省人民政府新闻办公室召开新闻发布会,围绕第二十六届海峡两岸经贸交易会成果回答记者有关提问。

创多项历史新高!海交会最新成果发布

成果丰硕

各项活动共邀请到65家岛内工商团体、34家大陆各地市台协会,1032名台胞,参与的台湾地区工商团体、台胞台企数量创历史新高。

共举办了62场推介会、恳谈会以及台企产品供需对接分享会等,50家上市及规上台企在内的326家岛内台企和大陆台企、244名台商参与相关推介,达成供采两端协议及意向销售合同金额50.43亿元,其中,与台企达成协议及意向销售合同金额10.19亿元。

举办2024中国福州国际招商月启动仪式暨“万商云集有福之州”全球招商大会,共签约项目77项、总投资额1235亿元,其中台资项目20项、总投资96亿元,签约项目和投资额创历史新高。

海交会期间,福州市开展精准招商,对接185条项目线索,总投资99.98亿元。

除了丰硕的成果

本届海交会

还推出多项诚意满满的政策

一起来看看吧↓

福马“同城生活圈”先行先试政策

每年安排4000万元,推出一系列政策支持福州与马祖深化贸易往来:

在现有航线基础上,进一步加密福州至马祖的“小三通”货运航线,给予航线运营企业一定补助,吸引两岸(或经台)电商货物从马祖中转;

推动海关监管场所加强对两岸电商的服务,对符合条件的监管场所给予分档奖励;

支持福州企业在马祖设立中转仓,对达到标准的中转仓给予建设补助;

鼓励企业注册在福马产业园并开展两岸贸易往来业务,支持企业在马祖清关并对清关费用给予扶持,鼓励做大业务规模。

鼓励支持马祖地区企业及在福州登记注册的台资企业申报“福州老字号”:

上述企业在台湾地区经营时间可纳入品牌字号创立年限的计算范围;

马祖地区企业可直接向福州市商务局申报;

其他台资企业可向注册地所在县(市)区商务主管部门申报;

认定为福州老字号的马祖企业,符合条件的将优先推荐申报“福建老字号”和“中华老字号”。

每年将安排1亿元

支持马祖企业的发展

政策适用对象:马祖法人或马祖自然人在先行先试区内注册登记的企业,同时,该企业需为台商独资或台资出资占比51%及以上的绝对控股企业。

对于马祖企业,从6个方面给予支持:

由福州市、连江县共同出资成立“台资产业增信基金”,为入驻的马祖企业优先提供金融支持,并提供担保费减免50%等优惠服务。

对先行先试区内竞得土地的马祖企业,享受与省市重点建设项目同等的地价优惠政策,可按不低于《全国工业用地出让最低价标准》对应土地等别及地价评估的70%确定出让底价,同时土地出让金分期缴交优惠。

对租用厂房或经营性用房的马祖企业,给予“三免两减半”租金补贴,即前3年租金享受政府100%补贴,后2年租金享受政府50%补贴。同时,给予租用经营性用房马祖企业每平方米400元的一次性装修奖补。

对先行先试区内竞得土地的马祖企业,(新投建首次)投资备案达3000万元人民币及以上产业项目,分阶段给予落地动建、投资建设、完工投资奖励。

对设立在先行先试区内的马祖企业,经商务部门品牌认定,在福州市全域内开设商业“首店”的,按全国首店、福建首店、福州首店等类型,分别相应给予500万元人民币、300万元人民币、100万元人民币补助。

对设立先行先试区内的商贸服务业马祖企业,在享受市级商贸发展政策的基础上,再增加10%的运营扶持奖。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
抖音电商618产业带数据:日均150万中小
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?