您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

第二十六届海峡两岸经贸交易会多项成果创历史新高

本届海交会多项成果创新高

东南网5月21日讯(本网记者 陈楠 文/图)今日,福建省人民政府新闻办公室召开新闻发布会,围绕第二十六届海峡两岸经贸交易会成果回答记者有关提问。据介绍,今年正值“中国福州国际招商月”创办30周年、原外经贸部批准设立的大陆首家台商独资企业成立40周年、福州市台协会成立30周年。本届海交会以“深化两岸融合、建设第一家园”为主题,举办各类经贸交流和产业对接活动82场,3800多名两岸嘉宾参与。其中,共邀请到65家岛内工商团体、34家大陆各地市台协会,1032名台胞,参与台湾地区工商团体、台胞台企数量创历史新高。

据了解,应台胞台企发展需求,本次海交会还围绕“三大配套主题交流平台”,细分设置了台湾青年创业、两岸乡建乡创、两岸科技创新、两岸农业融合发展等14个专题推介和产业交流区。

台湾商业总会、台湾区电机电子工业同业公会、台湾三三会、台湾工商建研会、台北市商业会、台湾省商业会等台湾重要工商团体跨过海峡,来到福州参与活动、参观考察。同期举行的2024两岸商会合作交流活动,吸引两岸128家工商团体参会。两岸工商团体加强交流合作和产业对接,揭牌海峡两岸农业生物科技交流中心、福州市台胞台企交流服务中心、海峡金融商贸融合发展中心等多个交流合作机构,签约6个两岸合作项目。

据统计,本届海交会共举行了62场推介会、恳谈会以及台企产品供需对接分享会等,包括50家上市及规上台企在内的326家岛内台企和大陆台企、244名台商参与相关推介活动,达成供采两端协议及意向销售合同金额50.43亿元,其中,与台企达成协议及意向销售合同金额10.19亿元。

深化两岸融合的主题还体现在政策方面。本届海交会开幕式上发布了《福州打造福马“同城生活圈”先行先试首批政策》,首批10条措施涉及福州与马祖在产业、教育、就业、旅游、住房、医疗等方面的合作交流,含金量高、含情量深,马祖乡亲反响热烈。

记者了解到,每年将安排1亿元支持马祖企业的发展,适用对象为:马祖法人或马祖自然人在先行先试区内注册登记的企业,同时该企业需为台商独资或台资出资占比51%及以上的绝对控股企业。对于马祖企业,从6个方面给予支持:由福州市、连江县共同出资成立“台资产业增信基金”,为入驻的马祖企业优先提供金融支持,并提供担保费减免50%等优惠服务。对先行先试区内竞得土地的马祖企业,享受与省市重点建设项目同等的地价优惠政策,可按不低于《全国工业用地出让最低价标准》对应土地等别及地价评估的70%确定出让底价,同时土地出让金分期缴交优惠。对租用厂房或经营性用房的马祖企业,给予“三免两减半”租金补贴,即前3年租金享受政府100%补贴,后2年租金享受政府50%补贴。同时,给予租用经营性用房马祖企业每平方米400元的一次性装修奖补。对先行先试区内竞得土地的马祖企业,(新投建首次)投资备案达3000万元人民币及以上产业项目,分阶段给予落地动建、投资建设、完工投资奖励。对设立在先行先试区内的马祖企业,经商务部门品牌认定,在福州市全域内开设商业“首店”的,按全国首店、福建首店、福州首店等类型,分别相应给予500万元人民币、300万元人民币、100万元人民币补助。对设立先行先试区内的商贸服务业马祖企业,在享受市级商贸发展政策的基础上,再增加10%的运营扶持奖。

福州将继续在融合上下功夫,每年安排4000万元,加密福州至马祖的“小三通”货运航线;加强对两岸电商的服务和支持;支持企业在马祖清关并对清关费用给予扶持。

文旅交流方面,福州将首次把健康游纳入旅游奖励,鼓励福州居民赴马祖健康游;马祖户籍同胞凭“福马同城通”卡可免费游览三坊七巷等14家A级旅游景区;福州市旅游协会与马祖旅游观光发展协会签订共识书,形成游客互访、资源共享和互利共赢的旅游融合发展模式。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
云上城之歌噬魂带什么宠物好 云上城之
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?