您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

万物初盈,小得圆满。小满时节,第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满落幕。作为祖国大陆最早举办的两岸经贸交流活动之一,举办30年来,海交会总是走在对台经贸交流前列,拉紧两岸融合发展纽带。

海交会上看见新质生产力的能量

小聪充电机器人R30,能让停车位秒变充电位。记者 包华 摄

随着新质生产力的春风吹拂神州大地,我们惊喜地发现,从琳琅满目的创新产品,到欣欣向荣的科创企业,再到硕果累累的新兴项目,本届海交会上,新质生产力已成为不容小觑的关键词,为高质量建设两岸融合发展示范区注入更多活力。

特色商品里的满满“新”意

“这款导盲手杖第一次来海交会,就收获多个合作意向”“数字虚拟球场成为一处热门打卡点,品牌有了更高知名度”……

纵观历届海交会,火热是共同的特点,合作是不变的主题。随着两岸经贸交流不断涌现新增长点,众多领域的创新成果让大家目不暇接,其中最引人关注的,当属看得见、摸得着的新质生产力。

一根手杖如何为盲人打开新“视”界?“导盲手杖内置精密感测器,搭载人工智能分析技术,可以提供户外安全引导、避障警示、跌倒侦测、上下公交车提醒等功能。”两岸科技创新合作推介区里,颖澄科技有限公司智能导盲手杖项目负责人翟松云面对前来咨询的专业观众娓娓道来,这款导盲手杖已在台湾试点,准确率高达95%。

第一次来到福州的翟松云收获颇丰,不到2天就收到了10多家厂商的咨询,其中不少厂商表示希望进一步洽谈合作。

一个小型雷达如何“站”好安全岗?艾智达科技有限公司毫米波安检雷达项目负责人许嘉醇介绍:“毫米波雷达是一对多的辨识设备,与普通安检门不同,毫米波雷达获取的3D点云图可以精确地显示金属等物件的具体位置,从而提升检测速度和精确率。”

许嘉醇是海交会的“新朋友”,随着带来的名片快速“消失”,他感慨朋友圈越来越大,获得的发展机遇也越来越多。

在榕企业同样不甘示弱,随着系列硬核科技商品的亮相,福州在多个产业领域的技术突破与创新能力跃然眼前:中铝瑞闽与联想集团联合开发的“丝绸铝”5L52通过国家标准审定,获编进入国家标准(GB/T 3190),成为3C领域首个中国原创铝合金板带材的国标新牌号,标志着中国企业在关键材料研发领域实现重大突破;恒美偏光片采用多段式“湿法延伸”技术和UV固化的生产工艺,实现生产过程高效率、低成本,产品性能稳定、能耗低、对环境友好,填补国内偏光片产业空白……

“今年有很多前沿科技,让孩子和大人都大开眼界,不虚此行。”市民陈先生和家人参观后,感慨本届海交会“新”意满满,已经在期待明年的海交会。

企业分享里的跨越发展

摊位前,一件件商品展示着新质生产力的具体模样;会场里,一家家茁壮成长的科技创新企业诉说着与福州同步跨越发展的故事。

这片创业热土,汇集了台商投资大陆的热血与情怀。

聚光灯下,80多岁的冠捷科技集团总裁宣建生在海峡两岸交流交往分享会上,将创业经历娓娓道来。

冠捷科技是首批落户融侨经济开发区的台资企业之一。20世纪90年代初,在时任福州市委书记习近平的推动下,冠捷科技解决了台资企业获得内销权、企业银行贷款等问题。经过30多年的发展,冠捷科技已成为全球最大的显示器生产厂家。

如今,冠捷科技又计划在福州落地绿色智能综合工厂项目。宣建生说:“希望我的故事能够激励更多台商朋友来大陆投资兴业,共同书写两岸经贸合作的新篇章。”

这片创业热土,见证了一代又一代的传承与创新。

手机造型的彩妆盘、可“比心”的唇彩……在美学与科技的加持下,佳宁生物科技(福建)有限公司成为海交会的一抹亮色,吸引了两岸媒体团前往盖山投资区内的智能化生产线一探究竟。

“我爷爷是福州人,我在2010年来到大陆接棒家族事业。”公司总经理陈轩宇介绍,公司深耕生物科技、彩妆护肤领域,为国内外各大化妆品牌设计、代工,产品远销50多个国家和地区。在发展新质生产力的大背景下,佳宁生物科技加快数字化转型与自主研发,“希望在福州建起一个观光工厂,搭建智能化、产能高、服务优的彩妆基地。”

这片创业热土,上演着向“新”而行的速度与激情。

奔驰威霆MPV、捷途旅行者、东南汽车X50……海交会上,来自东南汽车城的多款新车型吸引了许多专业观众。闽侯县成立的新能源汽车产业联盟,也为推动新能源汽车产业规模化、特色化、集群化发展蓄势赋能。

“福州集聚了东南汽车城、福州大学城、科创走廊等平台,是企业创新的福地。”福建奔驰汽车有限公司总裁兼首席执行官孔晓表示,福建奔驰是梅赛德斯奔驰集团在亚太地区唯一的商务车生产基地,已实现连续7年收入超百亿元。她说:“集团对中国经济长远发展充满信心,愿意在华加大投资力度。未来,我们将进一步深耕有福之州,继续为这座城市的经济发展作出新贡献。”

签约大会上的远大目标

新质生产力的核心是创新、关键在质优、本质是先进生产力,不仅是经济跃迁的新引擎,更是高质量发展的新动能。

“中国福州国际招商月”创办30年,也是福州经济社会快速发展的30年。如今,中国福州国际招商月的精髓仍在传承。

在2024中国福州国际招商月启动仪式暨“万商云集有福之州”全球招商大会上,从优秀台资企业到跨国龙头企业,从先进制造业到现代服务业,超过70个、总投资额达1200亿元的项目签约福州,为区域高质量发展勾勒出更鲜明的蓝图。

2012年落户江阴的福建天辰耀隆新材料有限公司,在本届海交会上扩大了企业在福州的发展版图。

“作为国家高新技术企业,我们希望把二期项目打造为新质生产力的示范性项目。”董事长王军介绍,总投资近150亿元的二期产业链延伸项目落地福清,将助力公司产能进一步扩大,产业链进一步延伸,建设行业领先的产业基地。

本届海交会上,福建优你康光学有限公司坚定了更远大的发展目标。

作为福建首家隐形眼镜生产企业,福建优你康的无菌车间里,工业4.0全信息化产线生产一片隐形眼镜只需0.55秒,彩色隐形眼镜采用最先进的三明治工艺,镜片使用全球仅少数企业掌握的双重锁水材料。

眼下,以建成亚洲最大的隐形眼镜研发和生产基地为目标,企业的新一代美瞳隐形眼镜生产项目也签约落地马尾。在公司董事兼总经理李明远看来,企业的发展路径正与新质生产力理念不谋而合。

聚焦育好苗、办大事、广布局、优生态,本届海交会上,中金资本有了更明确的合作方向。“我们将通过资本加持培育孵化更多更好的创新创业企业,聚焦生物医药、人工智能、半导体、新能源等多个行业,通过资本招商等模式引入更多重量级的科创企业,汇聚各方力量共同打造福州科技创新的生态圈。”中金资本董事长单俊葆信心满满地说。(记者 吴桦真 莫思予)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
抖音电商618产业带数据:日均150万中小
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?