您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

5月17日,央行连发三条楼市新政,取消房贷利率下限、降低公积金贷款利率、降低最低首付款比例。当日,部分政策即在福州落地。

对于楼市新政,市民怎么看?行业怎么看?市场反响如何?记者就此进行了采访。

5月19日、20日,记者随机走访了福州市区以及高新区的多个在售楼盘,发现售楼部里人气普遍回升。

“5月17日政策出台后,看房的人确实多了。”20日上午,在位于杨桥路凤凰池附近的一个楼盘,销售经理王先生手持来访客户登记本,一边记录着源源不断到访的客户信息,一边向记者介绍项目接待情况。

“5月17日一天发布这么多新政策,我觉得下手买房的时机到了。”在晋安湖畔一楼盘售楼部,市民肖先生及妻子正准备签约。

“客户们普遍认为购房的时机到了,当然,也有部分客户还持观望态度,主要原因是,央行宣布取消房贷利率下限后,客户在等待落地政策。”万科城市之光的销售顾问林先生将新客到访量视为市场晴雨表,他说,一般从到访到转化成交需7天到14天时间,希望这种良性的状态能稳定保持。

一手房售楼部里都是人,二手房门店里的经纪人则大多数出去了。记者20日走访市区多家中介门店发现,店内仅剩个别经纪人驻守。“大家都出去带看了,还有的去拜访业主。新政策发布后,带看量明显增长。”一中介门店经纪人说。

从挂牌价来看,大部分业主保持理性。多家房地产中介企业负责人表示,个别不急售的房东预期有所转变,但是大部分选择置换的业主还是会考虑市场实际情况,从最近几天的新增挂牌房源来看,价格都比较符合行情。

针对楼市新政,省中房研究中心主任叶传杰表示,楼市新政中,最低首付比例下降至15%,创下了1998年全面房改以来首付比例的最低值,力度相当大。而由各地自主决定是否设定商业性个人住房贷款利率下限及下限水平,其实就是给了各地更大的自主权,可以预计,福州接下来首套房贷利率有可能进一步下降。在这种情况下,如果在供应端也进行一些提升,预期福州楼市将往更好的方向发展。(记者 江海)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
法国尼斯一住宅楼起火致7人死亡
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?