您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

5月21日,在福州市委巡察组的推动下,永泰县人民法院向15名申请执行人发放执行案款约471万元,涉及部分银行、事故家属、农民工、商品房业主关于金融借贷、劳动争议、商品房销售等民生领域纠纷,打通服务群众的“最后一公里”。

福州以巡察推动解决民生问题

福州市委巡察组工作人员在查看财务凭证。记者 包华 摄

连日来,福州市委巡察机构对全市法院系统开展提级联动交叉巡察,着力整治群众身边不正之风和腐败问题,推动解决群众急难愁盼问题。其中,市委提级巡察二组进驻永泰,对永泰法院开展为期40天左右的常规巡察,通过召开人大代表及政协委员座谈会、“四不两直”走访调研、查阅财务资料等方式,发现永泰法院存在工作作风不够扎实、执行案款发放不及时等问题,于5月16日下发立行立改通知书。

对此,永泰法院党组高度重视,迅速研究提出整改措施,推进执行案款发放工作,与巡察组同向发力、同题共答,于21日顺利发放执行案款,提升了群众的获得感、幸福感。

“感谢巡察组进驻后积极推动执行案款发放工作,也感谢法官的辛苦付出,帮我追回了这笔钱,给巡察组点赞,给法院点赞!”申请执行人鲍英银领到执行案款后,向执行干警表示感谢。

市委巡察组相关人员表示,此次开展执行案款集中发放活动,是巡察组呼应人民群众关切的一个缩影。下一步,巡察组将继续贯彻落实以人民为中心的发展思想,走好群众路线,充分发挥巡察利剑作用,让人民群众感受司法“公正与效率”,有更多的获得感和更好的满意度。

“后续,永泰法院将以市委提级巡察为契机,继续坚持问题导向和目标导向,提升司法工作作风,严格要求规范执行管理,建章立制,强化措施兑现胜诉权益,加大涉民生案件的执行力度,以实际行动回应人民群众对公平正义的期盼。”永泰法院主要负责人说。(记者 叶欣童)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
王森谅:台北来的英语老师跨界开农场
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?